Bonjour tout le monde,
ce gâteau est excellent, il est plat car mon moule à manquer est plutôt grand.
Il est bien parfumé avec ce petit gout de rhum et
en plus plein de pommes pour très peu de farine.
On a beaucoup aimé à la maison.
Les photos sont grosses, car je les avais prises avec mon portable.
Source : Marie Claire cuisine
5 pommes acidulées - reinettes grises
3 œufs
75 g de raisins secs – pas mis
7 càs rases de farine
7 càs rases de sucre roux en poudre
5 càs rases de sucre blanc en poudre
1 càc rase de levure
100 g de beurre – ½ sel pour moi
1 citron non traité
3 càs de rhum
Sel
Mettez les raisins à tremper dans le rhum. Préchauffez le four à th 6 (180°). Lavez et essuyez le citron, râpez finement son zeste et pressez le fruit.
Posez un moule à manquer sur le feu avec le sucre blanc et 1 cuillerée à café d’eau. Faites un caramel, dès qu’il est blond, ajoutez quelques gouttes de jus de citron et réservez.
Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre roux et la levure. Ajoutez une pincée de sel, le beurre fondu, les œufs battus, les zestes et le reste du jus de citron. Travaillez la pâte en incorporant les raisins au rhum, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Pelez les pommes, coupez-les en quatre pour éliminer le cœur et les pépins. Recoupez les quartiers en grosses lamelles. Tapissez le fond du moule caramélisé de lamelles de pomme en rosace.
Mettez le reste des lamelles coupées en morceaux dans la pâte et mélangez. Versez dans le moule et enfournez pour 30 min environ.
Laissez un peu reposer le gâteau à la sortie du four et démoulez-le sur un plat de service. Servez tiède ou froid.
Bon appétit !!