Bonjour tout le monde,
pour l'anniversaire de mon fils je lui ai fait un de ses gâteaux préférés :
le cheesecake.
Vu la chaleur je ne voulais pas allumer le four, j'ai donc "farfouillé" sur le net et j'y ai trouvé plusieurs recette, mon choix c'est porté sur celle de Jamie Oliver.
Il est très simple à faire. On s'est régalé.
J'y ai apporté une petite modification.
Source : Jazjaz sur Paperblog
Les photos sont toujours prises avec mon portable, en plus celles de la découpe presque dans le noir.
Pour la croûte
200 gr de spéculoos
100 gr de flocons d'avoine
150 gr de beurre en dés – ½ sel pour moi
Pour la crème
600 gr de fromage frais du type Philadelphia ou St Môret – moitié Philadelphia et moitié petits suisses pour moi
30 cl de crème fleurette
1 citron non traité (zeste et jus)
150 gr sucre en poudre
1 gousse de vanille (la vanille liquide est bien aussi) – pas mis
300 g de myrtilles
60g de sucre
Mettre les myrtilles et le sucre dans une petite casserole et laisser cuire une 10aine de minutes, mixer et réserver.
Mettre la crème fleurette ainsi que vos ustensiles (fouet du batteur et saladier) au congélateur.
Écraser les biscuits, dans une autre casserole faites chauffer les flocons d'avoine jusqu'à sentir l'odeur de l'avoine chaud puis incorporez les biscuits émiettés ainsi que le beurre, remuez sans cesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Étalez ce mélange dans un moule à cheesecake (pour moi un moule réglable) chemisé d'une feuille de papier cuisson, pressez bien les biscuits afin d'avoir une surface bien plane. Réservez au frigo.
Dans un saladier, déposer le fromage et les petits suisses, ajoutez la pulpe de vanille si vous utilisez une gousse ou bien quelques gouttes de vanille liquide, le jus et zeste du citron ainsi que le sucre.
Mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Réserver.
Sortir vos ustensiles ainsi que votre crème du congélateur, la verser dans un saladier ou dans le bol de votre robot et fouetter.
Incorporez la crème au fromage avec une maryse, faites-le en deux fois ; mélangez la première partie sans trop vous faire de soucis de la casser, elle doit bien se mélanger au fromage, mais mélangez le reste doucement en soulevant le mélange afin d'obtenir une crème lisse et bien aérée.
Déposez la crème sur le biscuit, étalez-la et lissez la surface. Placez le cheesecake au frigo pour minimum 4h, une nuit complète c'est encore mieux.
Le lendemain ou au moment de servir, étaler la compote de myrtilles dessus.
Bon appétit !!