Bonjour tout le monde,
en cherchant une énième recette de gâteau au citron, et dire qu'il y a quelques années je n'aimait pas ça, j'ai vu celle ci, et l'intitulé de la recette m'a plut,
donc hop en favoris.
Et voilà que je me suis décidée à le faire et ce fut un régal.
Le problème c'est que vu que nous vivons pratiquement en bord de mer, à vol d'oiseau, le croustillant autour du gâteau a fondu à cause de l'humidité.
J'ai changé 2 petites choses et doublé les ingrédients
pour utiliser mon moule couronne,
ce gâteau est excellent, moelleux et acidulé à souhaits.
Les photos ne sont pas tops, car prises avec mon portable.
Source : Les nouilles à la compote.
Ingrédients pour le moule
1 grosse noisette de beurre doux
2 càs de sucre
Ingrédients pour la pâte
120 g de beurre ramolli
120 g de sucre
2 gros œufs
2 ou trois citrons, soigneusement lavés – mélange de citron jaune et vert pour moi
120 g de farine – moitié farine T45 et moitié semi complète
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par préparer le moule. Beurrer le fond et les bords d'un moule à gâteau rond de 20 à 25 cm de diamètre, pour moi un moule couronne, avec la noisette de beurre. Saupoudrer avec les 2 càs de sucre, puis incliner le moule de tous les côtés pour que tout l'intérieur soit à la fois beurré et sucré.
Ensuite, préparer la pâte. Battre ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un par un et mélanger bien.
Râper le zeste d’un citron directement dans le bol et réserver le zeste d'un citron vert. Presser les citrons et ajouter 125 ml de jus dans la pâte. Mélanger pour obtenir une consistance lisse.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine et la levure. Incorporer ce mélange dans la pâte et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine, mais pas plus.
Verser dans le moule
et mettre au four 20 à 30 minutes, selon la taille de votre moule et la puissance de votre four, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et commence à se détacher des parois du moule.
Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes (pas plus, sinon le caramel va durcir et le gâteau aura du mal à se démouler), puis retourner le gâteau sur un plat de service.
Laisser refroidir complètement, et saupoudrer du zeste de citron vert que vous aviez mis de coté.
Bon appétit !!