Bonjour tout le monde,
à la maison nous aimons beaucoup le crumble,
ça tombait bien j'avais des pommes à écouler.
J'ai plein de recettes de crumbles sur mon blog,
cette fois ci j'ai voulu tester la recette de Cyril Lignac.
Comme d'habitude, je ne suis jamais déçue de ses recettes.
6 pommes type Reinette - golden pour moi
1 citron
150 g de farine
150 g de beurre doux
60 g de beurre salé
150 g de sucre roux
75 g de sucre semoule
75 g de poudre d’amandes
Dans un récipient, préparez le crumble en mélangeant le sucre roux, la farine, le beurre doux en morceaux et la poudre d’amandes. Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Réserver au froid.
Pelez et coupez les pommes en dés pas trop petits. Arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
Dans une casserole, à feu doux, ajoutez le sucre et laissez-le se caraméliser avant d’ajouter le beurre salé coupé en morceaux. Faites chauffer doucement jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Ajoutez les pommes et faites-les cuire 10 minutes en les remuant pour qu’elles soient bien enrobées de caramel.
Une fois cuit, beurrez un plat puis versez-les dedans.
Émiettez la pâte en morceaux de taille moyenne puis recouvrez les pommes caramélisées.
Enfournez votre crumble au four pendant 30 minutes. Surveillez la cuisson.
Laissez tiédir ou refroidir et servir, nature, avec une boule de glace à la vanille ou avec 1 cuillère de crème fraiche comme chez nous.
Bon appétit !!