Bonjour tout le monde,
vous savez combien j'aime les gâteaux aux pommes, en voici un nouveau.
J'avais mis cette recette dans mes favoris en attendant d'acheter des pommes, je n'ai pas trouvé des Antarès comme préconisé, j'ai pris des goldens à la place.
Il se trouve que cette recette provient de chez Dorian cuisine.
J'ai beaucoup aimé le mélange de ces saveurs, ma fille a préféré le brookie classique.
Pour la pâte à brownie :
140g chocolat noir
80g beurre – ½ sel pour moi
100g sucre en poudre roux – cassonnade pour moi
2 petits œufs
60g farine
Pour la pâte à cookie :
70g beurre – ½ sel pour moi
90g sucre roux - cassonnade
150g farine
1 petit œuf
½ càc de levure chimique
20g d'amandes effilées pour dedans et un peu plus pour dessus
Pour les pommes :
3 pommes
3càs de sucre roux - cassonnade
10g de beurre – ½ sel
Mettez le chocolat noir grossièrement haché et le beurre dans un saladier et faites fondre le tout (au m.o pour moi). Battez dans un autre saladier le sucre roux et les 2 œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène et mousseuse. Ajoutez le mélange chocolaté et battez l'ensemble. Tamisez la farine au-dessus du saladier et incorporez-la. Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Occupez-vous ensuite des pommes. Pelez-les puis coupez-les en petits morceaux. Mettez le beurre dans une poêle à feu assez vif et faites-y sauter les pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Ajoutez le sucre mélangez et laissez sur le feu jusqu'à ce que le sucre fonde. Etalez les pommes sur le brownie quand elles ont un peu refroidies.
Terminez avec la pâte à cookie. Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau. Incorporez la farine et la levure. Terminez par les amandes et mélangez une dernière fois. Etalez cette pâte sur les pommes, c'est assez compact mais on y arrive (j’ai utilisé mes doigts).
Saupoudrez le tout avec des amandes effilées restantes. Enfournez et faites cuire une trentaine de minutes à 180°.
Laissez refroidir et démoulez.
Bon appétit !!