Bonjour tout le monde,
quand j'ai reçu la newsletter de Valérie et que j'ai vu son gâteau j'ai eu envie d'y gouter, mais comme je savais très bien que ma famille ne l'aurait pas aimé à cause des zestes de clémentines cuits confits.
J'ai donc été voir la recette d'origine et j'ai fait celle là.
C'est une vrai régal, un gâteau fait à la vitesse grand V et mangé aussi vite fait tellement il a un super gout à frangipane et en plus il est moelleux à souhait.
Recette trouvée chez Marie Chioca sur Instagram
125g de poudre d’amande
125g de beurre demi-sel, préalablement fondu
125g de farine d’épeautre (ou de blé) semi-complète – de blé semi-complète pour moi
1 sachet de poudre à lever
3 sachets de sucre vanillé – remplacé par 1 càc de vanille liquide
3 œufs
125g de miel d’acacia
125g de compote pomme-poire sans sucre ajouté
1 càc d’arôme naturel d’amande amère
1 càs de rhum ambré.
Préchauffer le four à 180°, si possible en chaleur tournante.
Mettre la farine, la poudre d’amande et la levure dans un saladier. Mélanger, former un puits et ajouter tous les autres ingrédients.
J'ai tout fait avec mon robot, vu que j'ai une tendinite à la main
Mélanger de nouveau, et verser dans un cercle à tarte de 30cm, pour moi 25cm, posé sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 12 min, pour moi 18 min car le moule était plus grand.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !!