Bonjour tout le monde,
j'étais partie pour cuisiner mes chipolatas avec une recette différente, en parcourant le net je suis tombée sur cette recette espagnole,
et comme à la maison nous aimons beaucoup le riz, j'ai décidé de la faire.
Et bien je peux vous dire que nous avons beaucoup aimé.
Isabel dit que les quantités sont pour 2 gros mangeurs, voir pour 3 personnes,
pour nous 3 il y en avait largement assez.
J'ai eu du mal avec le temps de cuisson, vu qu'elle a tout démarré dans le plat qu'elle a mis au four ensuite, poêle à paella, alors que moi je n'ai pas de plat qui va sur le gaz et au four, ni de paella assez petite pour 3, j'ai donc démarré à la poêle et transvasé le tout dans un plat en terre qui va au four,
et la cuisson a eu du mal à redémarrer.
Mais ça va à force je m'en suis sortie 😉
Petite traduction de la recette ... et voilà :
1 oignon
1 gousse d’ail
1 càs de concentré de tomate
260 g de riz rond - valenciano pour moi que j'achète en Espagne
1 litre de bouillon de bœuf – reconstitué pour moi
¼ de poivron rouge, 1/4 de jaune et ¼ de vert coupés en petits dés
60 ml de vin blanc
350 g de chipolatas
50 g de jambon serrano coupé en petits dés
Huile d’olive
Mettre le bouillon à chauffer dans une casserole.
Dans une poêle ou dans le plat que vous mettrez au four et qui va sur le gaz, verser un filet d'huile et y faire revenir les chipolatas coupés en petits morceaux, les faire dorer et les retirer.
A la place mettre l'oignon et l'ail hachés fins.
Au bout de 3 minutes rajouter les dés de poivrons et laisser cuire 5 minutes de plus.
Verser le vin, faire bouillir 2 mn, puis ajouter le concentré de tomates, bien mélanger, couvrir et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Ajouter le jambon et mélanger le tout.
Verser le riz et mélanger de nouveau.
Verser par dessus du bouillon, remuer et laisser cuire pendant 13mn, en remuant de temps en temps et en ajoutant du bouillon quand celui ci est absorbé.
Au bout de ce temps, verser le contenu de la poêle dans le plat qui va au four, ou mettre votre poele directement au four, rajouter les morceaux de chipolatas et du bouillon, pour ma part j'ai utilisé en tout 3/4 de litre.
Elle dit de le mettre au four en position grill à 200°C et de le laisser cuire 8mn.
Pour ma part j'ai fait cuire à 200°C jusqu'à ce que le riz est absorbé tout le bouillon et mis la fonction grill pour 5 à 6 mn tout en surveillant.
Laisser reposer 5mn et servir.
Bon appétit !!