750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 juin 2021 3 02 /06 /juin /2021 10:02

Bonjour tout le monde, 

pour la fête des mères j'ai fait ce succulent gâteau. 

Ici on adore les fraises 🍓 ça tombait bien 😉

C'est la 1ère fois que je faisais un biscuit cuiller,

et que j'utilisais une poche à douille de chez Lekue.

Moi qui est beaucoup de mal avec une poche à douille classique, là ce fut très facile.

Toute ma famille a beaucoup apprécié ce dessert,

même ma nièce qui n'est pas gâteau en fin de repas.

La prochaine fois, j'y mettrai un peu de gélatine pour qu'il est plus de tenue,

et je rajouterai plus de fraises.

Il y a quelques préparations et vaisselle à faire 😁

Source : Encore un Gâteau 

 

 

Entremet façon tiramisu aux fraises

Pour le biscuit cuiller :

3 blancs d’œufs

3 jaunes d’œufs

55 g de sucre en poudre

50 g de farine T45

15 g de de maïzena

1 pincée de fleur de sel

1 gousse de vanille

Pour le sirop à la fraise :

50 g de coulis de fraises

50 g d’eau

Pour la crème tiramisu :

200 g de mascarpone

50 g de sucre glace

160 g de crème liquide entière froide

2 blancs d’œufs

2 jaunes d’œufs

30 g de sucre en poudre

300 g de fraises

 

Pour la décoration :

Quelques fraises

Coulis de fraises

Entremet façon tiramisu aux fraises

Pour le biscuit cuiller :

A l’aide de votre batteur, montez les blancs d'œufs avec le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.

Quand ils sont bien fermes, ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez quelques instants pour qu'ils s'incorporent.

Dégagez le bol du robot et tamisez la farine et la maïzena au-dessus du mélange.

Mélangez délicatement avec une maryse, sans faire retomber la masse.

Entremet façon tiramisu aux fraises

Versez l'appareil à biscuit cuiller dans une poche à douille et pochez deux cercles de 20cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes à 180° (th6).

Entremet façon tiramisu aux fraises

Le biscuit cuiller doit être bien doré et ne pas coller au doigt.

À la sortie du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille et réservez à température ambiante.

(Avec le surplus de pâte j'ai fait des petits gâteaux pour manger comme ça).

Entremet façon tiramisu aux fraises

Préparez le sirop de fraises :

Dans une casserole, portez à frémissement l’eau et le coulis de fraises.

Versez ensuite le sirop dans un petit saladier et laissez-le refroidir.

Préparez la crème tiramisu :

Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et faites cuire ce sabayon au bain-marie (mélangez sans cesse avec une maryse jusqu’à ce qu’il épaississe).

Réservez.

Dans un saladier, fouettez vivement le mascarpone avec la crème liquide entière très froide et le sucre glace.

Vous devez obtenir une crème montée ferme.

Ajoutez le sabayon à ce mélange et fouettez pour incorporer.

Entremet façon tiramisu aux fraises

Montage de l'entremet

Préparez un cercle de 20cm de diamètre sur votre plat de service.

Placez un rhodoïd à l'intérieur du cercle. (Je n'en ai pas mis car je n'en ai pas).

Équeutez et coupez-en deux, dans le sens de la hauteur, quelques fraises de tailles égales et placez-les tout le tour du cercle, face coupée contre le rhodoïd.

Décollez délicatement un disque de biscuit cuiller du papier sulfurisé et coupez le pour qu'il fasse 18cm de diamètre.

Placez le dans le cercle, il doit être en contact avec les fraises.

Au pinceau, imbibez généreusement le biscuit cuiller avec le sirop de fraises.

Entremet façon tiramisu aux fraises

Versez la crème tiramisu dans une poche à douille et pochez-la de façon à remplir tous les interstices entre les fraises et le biscuit cuiller.

Pochez la moitié de la crème tiramisu sur le biscuit cuiller et lissez la surface à la spatule.

Équeutez et coupez les fraises restantes en petits morceaux (conservez en quelques-unes entières pour la décoration) et répartissez les sur la crème.

Entremet façon tiramisu aux fraises

Décollez le deuxième biscuit cuiller du papier sulfurisé et découpez-le de façon qu'il fasse 16cm de diamètre.

Posez-le sur les fraises, tassez légèrement et punchez le de sirop avec le pinceau.

 

Pochez le reste de crème tiramisu sur le biscuit cuiller imbibé et lissez la surface à la spatule.

Réservez 3h au réfrigérateur. (Pour moi toute la nuit).

Juste avant le service, décorer à votre guise avec le coulis de fraises

Ajoutez les fraises restantes et servez !

Bon appétit !! 

Entremet façon tiramisu aux fraises
Entremet façon tiramisu aux fraises
Partager cet article
Repost0

commentaires

C
¡¡Hola Cisca!! Ya sé que no me puedes ver, pero te estoy aplaudiendo, ¡qué tarta tan bonita! Y te lo has trabajado pero bien, haciendo el bizcocho de soletillas, que por cierto, me ha encantado así en formato redondo, tomo nota para futuras preparaciones. Y por cierto, me gusta muchísimo más este tiramisú de fresa que el tradicional, que no me gusta nada, pues no me gusta el café y el licor que lleva la original. Y la tuya tiene fresas, tan, tan ricas y almíbar de fresa para emparar y sin licor. ¡Qué maravilla de tarta! Yo también comería como postre aunque no comiera habitualmente, sólo viendo la pinta que tiene, me la comería, ¡y repetiría!<br /> Por cierto, a tu pregunta de cuánto son las hojas de gelatina que he usado para mi postre, le he puesto las que venden aquí de Mercadona y son de 1,6 g cada hoja y en el paquete pone que 6 hojas sirve para cuajar medio litro. Muchísimas gracias por tu visita a mi blog y ¡feliz finde! Besitos.
Répondre
C
Gracias por tu comentario y por la respuesta a lo de la gelatina.<br /> B7
C
Quelle merveille
Répondre
C
Merci, bonne journée.

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre