Bonjour tout le monde,
cette recette de Cyril Lignac est excellente,
il l'avait présenté sur la 6 pendant ses émissions durant le confinement..
Vous pouvez la retrouver en faisant des recherches sur le net, sinon sur Instagram
ou bien ICI avec plein d'autres recettes à lui.
Nous nous sommes régalés.
J'ai réduit la quantité de sauce soja car je trouvais que c'était trop.
4 tranches de lard paysan épaisses de 1 cm
240 g de nouilles de blé ou spaghettini pour 4 personnes
200 g de shiitake ou champignons de Paris lavés et émincés
10 cl de bouillon cube
40 g de vinaigre de riz
40 g de vin blanc
1 pincée de sucre
240 g de sauce soja – 120 g pour moi
1 càc de gingembre épluché et haché
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
3 oignons nouveaux lavés et émincés finement
4 œufs
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin / sucre
Dans une casserole, verser le bouillon avec le vinaigre de riz, le vin blanc, la sauce soja et la pincée de sucre. Faire chauffer et réduire quelques minutes puis laisser reposer. Cuire les œufs 6 minutes afin qu’ils soient mollets. Au terme de la cuisson, les plonger dans un bain d’eau glacée et les écaler dans l’eau. Les déposer dans un petit saladier et verser un peu de la préparation à base de sauce soja dessus. Détendre avec 1 à 2 cuillerées d’eau, ajouter le gingembre haché et assaisonner de poivre. Garder de côté.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les tranches de lard, les faire cuire avec la gousse d’ail jusqu’à une belle coloration. Pendant ce temps dans une casserole d’eau bouillante, plonger les nouilles. Les égoutter sans jeter l’eau de cuisson et sans les refroidir puis déposer dans un saladier. Quand les tranches de lard sont bien colorées et fondantes, les couper en lardons épais. Garder un peu de gras de cuisson à mettre dans la sauce au soja des pâtes.
Verser un peu d’eau de cuisson des pâtes dans le reste de la sauce soja préparée.
Ajouter l’ail du lard, mélanger, ajouter les champignons (vous pouvez les passer à la poêle avant si vous le souhaitez), déposer les tranches de lard avec un peu de gras de cuisson, ajouter les œufs coupés en deux et enfin les oignons émincés.
Servir chaud.
Bon appétit !!