Bonjour tout le monde,
comme j'ai trouvé trop mignons ces petits lapins quand je l'ai ai vu passer sur Fb,
j'ai voulu les faire, ça tombait bien c'était Pâques
Je n'ai plus d'enfants en bas âge,
mais je me régale de faire et de façonner de nouvelles formes.
J'ai pris la pâte à brioche de Aurélie et j'ai suivi le façonnage ICI
Je n'ai pris que la moitié de la pâte avec laquelle j'ai fait 4 lapins 🐰
et avec le reste j'ai fait une brioche "normale".
Je vous mets quand même sa recette de pâte à brioche
avec laquelle elle a fait 9 lapins.
Tout le monde les a aussi trouvé très mignons.
525g de farine (T45)
70g de sucre
3g de sel
2 œufs (100g)
250g de lait entier
20g de levure fraîche de boulanger
Les zestes d’une orange
1 gousse de vanille
100g de beurre
+ 1 œuf battu pour la dorure
+ Pépites de chocolat ou perles en chocolat pour les yeux des lapins, grains de sucre, graines de sésame, pralines roses concassées...
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre et le sel, mélanger.
Puis ajouter les œufs, le lait tiède et la levure et ensuite les zestes de l'orange et les graines de la gousse de vanille.
Mettre en route le robot et pétrissez jusqu'à ce que la pate soit homogène.
Ajouter le beurre coupé en dés, et continuer le pétrissage pour 10mn, il faut que la pâte se décolle des parois du bol.
Former une boule, et réserver dans un saladier couvert d'un torchon pour 1h30, la pâte doit doubler de voulume.
Au bout de ce temps dégazer votre pâton.
Partager la pâte en 9 pâtons de 117g, puis partager ces pâtons en 4 morceaux :
77g pour le corps - 20g pour la tête - 15g pour les oreilles - 5g pour la queue.
Avec le plus gros pâton :
roulez le en un long boudin d'environ 32 cm, puis le rouler en escargot (aidez vous de la vidéo)
Les miens ne sont pas très réussi 🤨
déposer ce corps sur une toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Avec le pâton de 20g :
façonnez le en boule bien ronde.
Puis pareil avec le pâton de 15g, et fendez la en 2 sur 1 cm environ pour former les oreilles.
Roulez le plus petit pâton en boule.
Poser la tête sur le dessus du corps, mouiller avec un peu d'eau pour coller.
Poser sur celle ci les oreilles, après les avoir humecté ainsi que la tête à l'endroit où vous allez poser celle ci.
Puis faite de même avec la queue.
Couvrir avec un torchon et laissez lever pendant 1h environ.
Badigeonner chaque lapin d'un peu d'œuf battu, et décorer à votre choix.
J'ai mis une pépite de chocolat pour les yeux et quelques grains de sucre sur la queue.
Enfourner vos brioches dans le four préchauffé à 170°C pour 15 à 20mn.
Laisser refroidir et
Bon appétit !!