Bonjour tout le monde,
sur Fb sur un des groupes ou je suis inscrite, je ne sais plus lequel 😉,
j'ai vu passer la photo des tigrés de Cyril Lignac.
Bien sur comme très souvent j'ai eu envi d'en faire,
j'ai fait des recherches sur le net pour avoir les proportions et voilà ...
Sur tous les blogs c'est la même recette, il n'y a que les quantités qui changent,
suivant si vous faites plus ou moins de ces petits gâteaux,
donc je ne met le nom d'aucune source.
J'avais déjà fait ces petits gâteaux, mais sans les vermicelles de chocolat.
80 g de beurre doux
50 g de poudre d’amandes
145 g de sucre glace
55 g de farine
2 g de levure chimique
1 belle pincée de sel
150 g de blancs d’œufs
60 g de vermicelles de chocolat
60 g de chocolat noir – moitié noir et moitié praliné pour moi
60 g de crème liquide
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif et le laisser prendre une légère couleur noisette. Filtrer à l’aide d’une passoire fine et laisser refroidir.
Faire chauffer la crème dans une casserole.
La verser bouillante sur le chocolat haché. Laisser reposer 30 secondes puis bien mélanger avec une maryse.
Verser dans un saladier le sucre glace, la poudre d’amandes, la levure, le sel, et la farine.
Mélanger le tout pendant quelques secondes, ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger. Verser ensuite le beurre noisette et bien mélanger à nouveau, la pâte doit être lisse et homogène.
Ajouter les vermicelles de chocolat et mélanger délicatement.
Répartir la pâte à financier dans des moules en silicone en forme de petits savarins.
Enfourner à 175°, four préchauffé, pour 15 minutes de cuisson. J’ai ajouté 2 minutes de plus pour qu’ils soient un peu plus colorés.
Laisser refroidir dans les moules avant de démouler sur une grille.
Garnir les gâteaux démoulés avec la ganache. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
Bon appétit !!