Bonjour tout le monde,
aujourd'hui c'est le nouvel an chinois je vous montre donc
ce que j'ai fait pour cette occasion.
Je suis une grande amatrice de nems, j'en mangerai des tas đ.
Quand j'étais enceinte de ma fille, nous avions été invité à un mariage laotien par un des collègues de mon mari, la nourriture avait été préparé par les familles,
j'avais passé la soirée à manger des nems đ.
Ensuite de temps en temps mon mari passait commande à ses collègues, toujours laotiens, et nous nous régalions de tout ce qu'ils font, mais depuis ....
J'en achète dans le commerce, chez Paris Store, mais cela n'a rien à voir.
J'ai parcouru le net, les recettes sont nombreuses, mais pratiquement toujours les mêmes, comme mes nems préférés sont ceux au porc j'ai pris la recette avec vidéo de
Alors bien sur c'est long à faire, car il y a pas mal de préparation,
j'ai aussi eu du mal à les rouler serrés, ils ne sont pas tous égaux,
mais alors quel régal !!
Les photos ne sont pas top, je n'ai eu le temps de mettre mes nems en valeur,
mais dès que je prends d'autres photos je les changerai.
Pour 40 nems (j'en ai fait 36) :
500g de porc haché
250g de germes de soja
100g de vermicelles de soja - je me suis trompée et j'ai pris de riz
30g de champignons noirs déshydratés
2 oignons
2 carottes
1 œuf
1 càc de sel
5 càs de sauce poisson
Poivre
Galettes de riz de 18 cm de diamètre - 22 cm pour moi
Tremper séparément les champignons dans de l'eau chaude et les vermicelles dans de l'eau froide pendant 1 heure.
Egoutter les champignons, bien les rincer et les hacher.
Egoutter les vermicelles et les couper avec des ciseaux pour éviter qu'elles ne soient trop longues.
Eplucher les carottes et les râper.
Eplucher et hacher les oignons.
Déposer le tout dans un grand saladier, avec la viande hachée, l'œuf entier, la sauce nuoc-mam, le sel et du poivre.
Bien mélanger le tout et mettre de coté.
Etaler un torchon mouillé et essoré sur votre plan de travail.
Tremper les galettes de riz dans un saladier avec de l'eau chaude et les déposer sur le torchon.
Déposer 1 belle càs du mélange sur la galette, rabattre le bas de la galette par dessus, puis les coté et rouler serré.
Continuer avec les autres galettes, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farce.
Les faire précuire dans de l'huile très chaude pendant 5 mn, en faisant très attention car ils se collent entre eux.
(D'ailleurs mon mari qui s'est occupé de la friture à eu du mal, certains se sont déchirés en les séparant).
Les égoutter.
Ensuite, soit vous les laisser refroidir et vous les congelez, soit vous les remettez dans le bain pour une 2ème friture pendant 3mn, puis égoutter.
Déguster chaud avec de la salade, de la menthe et la sauce pour nems.
Bon appétit !!