Bonjour tout le monde,
après vous avoir montré la brioche d'Aurélie nature, voici celle façon babka.
Normalement c'est au chocolat, mais j'avais envi d'un autre parfum j'ai donc choisi la confiture de lait vu que j'en avais un pot dans mon frigo.
Mal m'en a pris, la confiture s'est échappée et a coulé dans le four,
du coup il a fallut le nettoyer 😣 merci la pyrolyse 😉
Bon il n'empêche et heureusement qu'elle est toujours super bonne.
Cette recette date de cet hiver, mais une fois écrite, avec les photos mises,
j'ai complètement oublié de la publier 😕
500g de farine T45 gruau
100g de beurre – ½ sel pour moi
100g de sucre – 80g pour moi
8g de sel – 4g pour moi
20g de levure fraiche – 1 càc et demi de levure déshydratée pour moi
2 œufs moyens (100g)
180g de lait à température ambiante – 150g pour moi
10g de miel
Confiture de lait
Des noix
1 jaune d'œuf + un peu de lait
Dans un bol mélanger le miel, le lait et la levure, laisser lever à couvert pendant une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, les œufs, le sucre, faire tourner 10s, ajouter le sel et refaire tourner 10s, puis le mélange de lait et levure.
Pétrir en vitesse lente pendant 5mn.
Puis ajouter le beurre mou en dés et pétrir encore pour 10 à 15 mn à vitesse plus rapide.
La pâte doit décoller des bords du bol.
Former une boule et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 minimum ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Je la mets dans le four préchauffé à 30°.
Après tout ce temps, dégazer le pâton et l'étaler en un rectangle.
Etaler par dessus de la confiture de lait et des noix concassées.
Rouler en un gros boudin, le couper en 2 dans la longueur et le tresser.
Le déposer dans un moule à cake beurré ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 1h.
On dore avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait, j'ai encore parsemé d'un peu de noix et de fève de tonka râpée.
Cuire à four chaud 170°C pendant 25 à 30 mn.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!