Bonjour tout le monde,
à la maison nous aimons beaucoup la soupe à l'oignon, j'ai voulu faire plaisir à ma fille et j'ai donc cherché une recette pour en faire pour le repas du soir.
J'ai pris la 1ère que j'ai trouvé, celle de Bernard,
mais je pense que ça doit être plus ou moins pareil pour toutes les autres.
500g d’oignons
70g de beurre salé
1 c à s rase de sucre
1 c à s de farine
2 litres d’eau
10cl de vin blanc sec
1 cube « Maggi » - 1 bouillon Knorr au bœuf pour moi
thym, laurier
200g de gruyère râpé (le fromage a son importance!!)
sel, poivre, noix de muscade
pain (baguette ou en tranches)
Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles (ou en petits morceaux).
Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu assez fort.
Ajouter les oignons.
Les oignons doivent se colorer sans brûler. On peut ajouter un peu d’eau au cas où cela colore vraiment trop.
Quand les oignons sont donc bien colorés, ajouter la farine en pluie et le vin blanc.
Bien mélanger et ôter du feu.
Saler, poivrer, ajouter le cube, le sucre, le thym et le laurier, puis l'eau.
Fermer le couvercle et chauffer pour porter à ébullition.
Laisser cuire 45 minutes sur feu modéré.
(j'ai laissé le couvercle à moitié enlevé)
Au moment de servir, mettre quelques morceaux de pain au fond des bols (qui résistent à la cuisson au four!).
Ajouter un peu de fromage râpé.
Remplir les bols avec la soupe.
Ajouter de nouveau des morceaux de pain.
Ajouter avec du fromage pour couvrir la surface.
Saler légèrement et ajouter un peu de poivre et de noix de muscade.
Passer au four sur mode « grill » jusqu’à obtenir une belle coloration du fromage.
Déguster aussitôt en essayant de ne pas vous brûler!
Bon appétit !!