Bonjour tout le monde,
pendant les vacances de fin d'année ma fille est revenue de chez sa meilleure amie
avec un morceau de gâteau à la banane et aux épices.
J'y ai gouté et il était super bon.
J'ai demandé la recette et bien sur elle me l'a donné avec plaisir.
J'ai fait une variation sur les fruits car ma fille n'aime pas les bananes, et bien je peux vous dire que ce gâteau en plus d'être bien parfumé est succulent,
et moi qui me faisait du soucis car il n'a pas gonflé,
il se trouve que malgré cela il est très moelleux.
Il n'a pas fait un pli à la maison.
150g de bananes - 1 banane de 90g et 60g de compote de pommes maison
2g d'épices à pain d'épices - la prochaine fois j'en mettrai plus
100g de cassonnade
85g de muscavado
1/2 gousse de vanille
120g d'oeufs
135g de farine
9g de levure chimique
90g de beurre
50g de crème liquide
150g de chocolat au lait à patisser
20g de beurre
Huile de pépins de raisin - pas mis
Il faut mixer la banane, la compote de pommes, les œufs, les sucres, les épices et la vanille,
monter le tout au batteur ou au robot jusqu'à ce que le mélange soit volumineux et mousseux, il faut minimum 10mn.
Ensuite incorporer la farine, la levure puis finir par le mélange beurre fondu et crème à température ambiante.
Verser dans un moule à cake beurré, mettre à four chaud à 170°C, on baisse à 160°C et on laisse cuire 45mn environ.
Laisser refroidir totalement.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie, puis y ajouter l'huile et bien lisser le tout, laisser refroidir un peu.
Napper le gâteau du chocolat et laisser refroidir pour déguster.
Bon appétit !!
Pour le conserver, s'il en reste 😉 l'emballer dans du film alimentaire.