Bonjour tout le monde,
en parcourant le net en recherches de recettes pour les fêtes,
j'avais vu celle ci que j'ai mis en favoris.
J'ai adapté la recette au nombre que tu étions à table le soir du réveillon de Noël, c'est à dire 4.
Malgré que les produits étaient du congelés,
ce fut un plat excellent, nous nous sommes vraiment régalés.
A refaire.
16 coquilles Saint-Jacques surgelées avec ou sans corail selon votre préférence.
8 grosses gambas surgelées
2 échalotes
1 gros blanc de poireau
2 carottes
1 courgette moyenne
2 navets (pas trop gros)
4 brins d'aneth - persil pour moi
20 cl de crème
20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques
1 c à s de fumet de poisson
25 cl de vin blanc sec
sel, poivre
Déposer les St-Jacques dans une passoire pour les égoutter, après les avoir fait décongeler dans du lait.
Rincer les gambas après les avoir mis à décongeler.
Emincez les échalotes et les poireaux.
Faites-les suer dans une sauteuse 5 mn dans le beurre, sur feu plutôt doux.
Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 mn à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau.
Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.
Taillez les carottes, les navets et la courgette en lanières avec une mandoline
Cuisez-les à la vapeur 5 mn.
Mettre à cuire les St-Jacques 1 mn par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez
Faire de même pour les gambas, après leur avoir enlevé la tête.
Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 mn, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).
Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses gambas et les légumes.
Remuez délicatement, laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez de persil et servir de suite.
J'ai servi avec du riz basmati.
Bon appétit !!