750 grammes
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23 décembre 2020 3 23 /12 /décembre /2020 11:00

Bonjour tout le monde, 🙋‍♀️

l'autre jour quand j'avais discuté gaufres avec la meilleure amie de ma fille, je lui avait dit que je chercherai une recette de gaufres briochés ou gaufres de Liège et je suis tombée sur cette recette

que j'ai trouvé sur le blog de  Yumelise

J'ai modifié quelques trucs, surtout pour la cuisson des gaufres.

Si vous voulez en savoir plus sur les gaufres, 

allez sur son blog il y a plein d'explications.

Ces gaufres différentes des gaufres "classiques" sont succulentes, à refaire.

Par contre le sucre perlé que j'ai a des grains trop petits, et la plupart ont fondus 😕

Je fais un copié-collé de sa recette, vous trouverez mes annotations en gras.

Gaufres de Liège

500 g de farine T45

200 g de beurre demi-sel - si le beurre est doux : ajouter 2/3 d'une càc de sel dans la pâte

40 g de cassonade

200 g de lait 

2 œufs

22 g de levure fraîche de boulanger - 8g de levure déshydratée pour moi

150 g de sucre en grains

2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.

Tiédir le lait (attention, pas trop chaud ! S'il est froid, 20 secondes au micro-ondes suffisent) et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.

Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.

Ajouter le beurre en morceaux (et le sel si c'est un beurre doux) et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes.

Rassembler la pâte en boule au centre du bol et le couvrir. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

Gaufres de Liège

Après ce temps, ajouter les grains de sucre et dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule.

J'ai partagé le pâton en 2 et mis le sucre que dans 1 des moitiés.

Gaufres de Liège

Prélever des portions de 100 grammes (pour des grosses et grandes gaufres) et les déposer sur un papier sulfurisé.

Gaufres de Liège

Réserver à température ambiante 20 minutes, ou plusieurs heures (5 à 6 heures) dans une pièce fraîche (ou réfrigérateur), avant de les cuire.

Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 (inutile de le graisser si les plaques sont antiadhésives).

Mon gaufrier étant des plus basiques, il n'a pas de thermostat.

Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude.

Gaufres de Liège

Mes 1ères gaufres n'étant pas assez cuites, du coup j'ai mis 2 x 2 mn.

Laisser tiédir ou refroidir pour les manger.

Pour les réchauffer j'ai utilisé mon grille pain.

Bon appétit !! 

Gaufres de Liège
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