Bonjour tout le monde,
il y a longtemps que je voulais faire ce gâteau, mais je ne me décidai jamais, pas pour le fait d'utiliser un légume j'utilise bien la carotte
pour le gâteau que nous aimons tant à la maison,
mais l’occasion ne se présentait jamais.
Et bien c'est chose faite et je regrette de ne pas l'avoir fait avant, nous avons beaucoup aimé, la courgette râpée et les blancs d’œufs
en font un gâteau super moelleux.
J'ai pris la recette de Hervé et remplacé la stévia par du sucre.
Ce gâteau peut très bien être fait pour les intolérants au gluten et ceux qui surveillent leur ligne vu qu'il n'y a pas de beurre,
ni de sucre si vous le remplacez par la stévia.
20 g de cacao en poudre non sucré
30 g de maïzena ou de farine - maïzena pour moi
40 g de stévia ou 80 g de sucre - cassonade pour moi
200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%) - 64% pour moi
200 g de courgette râpée
4 œufs
Un peu d'extrait de vanille
Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation
Épluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec la stévia le sucre et la vanille
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
Ajoutez alors la maïzena et le chocolat fondu refroidit (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
Ajoutez le restant de courgette, mélangez.
Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air.
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C - pour moi 40mn.
Laissez refroidir et démoulez.
Versez le restant de chocolat fondu sur le gâteau, et lissez.
J'ai décoré avec un peu de noix de coco râpée.
Bon appétit !!