750 grammes
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2 mai 2020 6 02 /05 /mai /2020 15:24

Bonjour tout le monde,

pour cette 1ère recette du mois,

je propose une brioche que j'ai déjà fait ICI ET ICI.

J'ai été chercher la recette chez Papilles et Pupilles . C'est une recette qui a circulé pendant pas mal de temps sur les blogs il y a quelques années.

Cette fois ci j'ai fait moitié : beurre-sucre-cannelle et

l'autre moitié à la pâte de spéculoos,

donc je n'ai mis que la moitié de la garniture écrite dans les ingrédients.

Je vous dit pas la bonne odeur qui se dégageait du four.

La prochaine fois il faudra que je me débrouille pour mettre moins de carrés de pâte dans le moule, comme ça ils auront plus de placer pour mieux lever

ou alors prendre un moule plus grand.

Brioche à effeuiller

450 g de farine  T55

60 g de sucre  roux

60 g de beurre - 1/2 sel pour moi

10 g de sel - 4g pour moi

1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 1 càc de levure Bruggman soit 6 à7 g pour moi

80 ml de lait

60 ml d’eau

2 œufs

1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la garniture :

150 g de sucre  roux

40g de beurre  

1 cuillère à soupe rase de cannelle

1/4 de cuillère à café de noix de muscade

Quelques càs de pâte de spéculoos

Brioche à effeuiller

Cassez les œufs et battez-les en omelette. Coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un récipient avec le lait et l’eau et faites fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante. Ajoutez les œufs battus et la vanille liquide.

Préparez les ingrédients secs. Mélangez dans un récipient la farine, le sucre, le sel et la levure déshydratée. 

Vous mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (dans l’ordre préconisé par le fabricant), et vous lancez le programme pâte (pétrissage + première levée, environ 1h30)

Pour moi dans le bol de mon robot et j'ai laissé lever 1h30, dans mon four.

Brioche à effeuillerBrioche à effeuiller

Faites fondre 40 g de beurre et laissez refroidir. Dans un récipient mélange le sucre roux, la cannelle et la noix de muscade. Réservez.

Renversez-le pâton sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazez, façonnez-le en forme de boule et laissez reposer 5 minutes.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, égalez-la de façon à former un rectangle d’environ 50cm * 30 cm. Tartinez-la avec le beurre fondu réservé et saupoudrez avec le sucre aromatisé à la cannelle et à la muscade.

Bon pour moi ce fut plus une forme ovale ^-^

J'ai fait ça sur une moitié de pâte et sur l'autre moitié j'ai étalé la pâte de spéculoos.

Formez ensuite des bandes d’environ 6 cm de largeur. Empilez-les et retranchez tous les 6 cm de façon à obtenir des carrés d’environ 6cm*6cm.

 

 

Brioche à effeuiller

Déposez les dans un moule à cake beurré, laissez à nouveau lever pendant 30 minutes dans un endroit abrité.

Brioche à effeuiller

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Démouler tiède.

Bon appétit !!

Brioche à effeuiller
Brioche à effeuiller
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