Bonjour tout le monde,
en ce moment on fait tous et toutes notre pain à la maison.
J'avais envi d'en faire un différent du "classique" pain en cocotte,
et je me suis rappelée que j'avais la recette de celui ci sur mon blog.
J'ai donc mis la main à la pâte ;)
J'ai juste changé de farine et de graines,
mais sinon c'est tout pareil que celui de la recette.
525 g de farine - cette fois ci : 300 de T65 et 225 d'épeautre
375 ml. d'eau
1 càc de sel
1 petite càc de de levure déshydratée
50g de graines mélangés
Dans un grand saladier, mettre le sel, la farine, puis les graines, la levure, ajoutez l'eau .
Avec une cuillère en bois, mélanger pendant quelques secondes, juste un simple mélange des ingrédients (c'est très collant...c'est normal)
Couvrez d'un film étirable et oubliez la pâte pendant 16 heures (pour moi), dans un endroit à température ambiante.
Mettre de la farine sur le plan de travail et verser la pate dessus en vous aidant d'une corne. Laisser détendre la pâte 15 minutes en la couvrant avec le saladier.
Appliquer un rabat en ramenant vers le centre les 4 côtés du pâton.
Fariner un torchon propre, le poser dans un panier.
Mettre le pâton sur le torchon la clé du pain en dessous, saupoudrez de farine.
repliez le torchon et couvrir avec un saladier retourné.
Laissez lever encore 2 heures.
30 minutes avant la fin de la pose, préchauffez le four avec une cocotte en fonte et son couvercle à 250°C.
Sortir la cocotte avec des maniques, attention aux brûlures !!!
Ouvrir le couvercle en faisant très attention, avec le torchon déposer le pâton dans la cocotte,
posez le couvercle et enfournez pendant 30 minutes.
sortez la cocotte, enlevez le couvercle et remettre à cuire 10 minutes pour que le pain soit encore plus doré.
Sortir de suite le pain car dans la cocotte chaude, le pain continue à cuire !
Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !!