Bonjour tout le monde,
j'adore le pain avec des fruits secs, et cette fois ci j'ai voulu faire un pain de mie pour changer, et bien je peux vous dire que pour le petit déjeuner
toasté avec un peu de beurre il était excellent .
J'en ai fait 2, et congelé 1.
J'en referai c'est certain,
même si après la levée la brioche n'est pas des plus jolie.
La recette provient d' (ICI)
370 gr de farine + 30 à 40g
10 gr de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
20 cl d'eau tiède
20 cl de lait tiède
50 gr de beurre mou
Thé de Noël
200 à 250g d'un mélange de fruits sec :
abricots, figues, ananas, cranberries, raisins, noisettes, amandes et graines de courge pour moi
1 oeuf
Couper les fruits en morceaux, mélanger avec les autres et verser dessus 120ml de thé de Noël chaud, pour les réhydrater, réserver pendant 1h.
Réhydrater la levure de boulanger : mettre 5g (un morceau) de sucre dans un récipient avec un peu de lait tiède, ajouter la levure et laisser dans un endroit tiède pendant 10-15min.
Mettre la farine, le reste de sucre, le sel et la levure réhydratée avec le reste de lait dans le bol du robot.
Commencer à mélanger.
Ajouter l’eau tiède et pétrir. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Pétrir encore 4 à 5 minutes. Finir avec les fruits secs et les graines et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, c'est là que j'ai rajouté la farine que j'avais pesé en plus, car en versant les fruits, du thé est tombé avec, et puis ceux ci étaient bien hydratés.
Laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que cela double de volume.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en appuyant dessus. Former un rectangle avec la pâte en mettant le plus petit côté vers le haut. Ramener les 2/3 de la pâte vers soi et appuyer avec les doigts pour souder.
Rabattre le bord du bas vers le haut et souder la pâte avec les doigts. Le boudin doit avoir a peu près la longueur de votre moule. Mettre le boudin dans un moule beurré, la soudure en dessous, badigeonner d’œuf battu.
J'ai fait 6 boules pour poser côte à côte dans 2 moules à cake.
Recouvrir d'un torchon. Et laisser à nouveau lever la pâte pendant 1h30. La pâte va doubler de volume
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 minutes environ.
Démouler encore chaud et laisser refroidir le pain de mie sur une grille.
Bon appétit !!