Bonjour tout le monde,
depuis que j'ai repris une formation je m’aperçois que je viens peu sur mon blog par faute de temps, et j'ai vu que cette recette prise sur le blog de Paprikas,
que j'ai faite cet été allez savoir pourquoi après l'avoir écrite
je ne l'ai pas programmé, ça doit être un oubli surement .
Comme dit dans la recette j'en ai fait 2, congelé 1 et mangé l'autre le lendemain ( je fais toujours mes viennoiseries la veille)
alors que se soit mangé fraiche ou décongelé,
cette gâche est excellente.
Recette à refaire.
300 g de farine
10 g de levure boulangère fraîche ou 1/2 càc de levure sèche pour moi
6 cl de lait
1 càs de crème fraîche épaisse
1 œuf
40 g de sucre
50 g de beurre - 1/2 sel pour moi
1 sachet de sucre vanillé
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1/2 càc de sel
1 œuf pour la dorure
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, l’œuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min). Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c’est normal. Vous pouvez évidement préparer votre pâte à l’aide de votre robot en respectant le même ordre des ingrédients.
J'ai tout fait avec mon robot.
Placez votre pâte dans un saladier puis couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min puis laissez-la reposer 5 min.
Coupez le pâton en 2 .
Façonnez les pâtons en ovale, en « bâtard », placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dorez les brioches avec l'œuf battu au pinceau et laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures
Après la pause, dorez encore une fois les brioches avec l’œuf battu puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé, d’un cutter ou une lame, faites une incision tout au long des gâches.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les gâches et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min.
Après cuisson, laissez-les refroidir sur une grille.
Bon appétit !!