750 grammes
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29 septembre 2019 7 29 /09 /septembre /2019 10:13

Bonjour tout le monde,

depuis que j'ai repris une formation je m’aperçois que je viens peu sur mon blog par faute de temps, et j'ai vu que cette recette prise sur le blog de Paprikas, 

que j'ai faite cet été allez savoir pourquoi après l'avoir écrite

je ne l'ai pas programmé, ça doit être un oubli surement .

Comme dit dans la recette j'en ai fait 2, congelé 1 et mangé l'autre le lendemain ( je fais toujours mes viennoiseries la veille)

alors que se soit mangé fraiche ou décongelé,

cette gâche est excellente.

Recette à refaire.

Gâche vendéenne

300 g de farine
10 g de levure boulangère fraîche ou 1/2 càc de levure sèche pour moi

6 cl de lait
1 càs de crème fraîche épaisse
1 œuf

40 g de sucre
50 g de beurre - 1/2 sel pour moi
1 sachet de sucre vanillé

1 càs d’eau de fleur d’oranger
1/2 càc de sel
1 œuf pour la dorure

Gâche vendéenne

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, l’œuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min). Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c’est normal. Vous pouvez évidement préparer votre pâte à l’aide de votre robot en respectant le même ordre des ingrédients.

J'ai tout fait avec mon robot.

Placez votre pâte dans un saladier puis couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
 

Avant et après Avant et après

Avant et après

Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min puis laissez-la reposer 5 min.

Coupez le pâton en 2 .

Gâche vendéenne

Façonnez les pâtons en ovale, en « bâtard », placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dorez les brioches avec l'œuf battu au pinceau et laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures

Après la pause, dorez encore une fois les brioches avec l’œuf battu puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé, d’un cutter ou une lame, faites une incision tout au long des gâches.

Gâche vendéenne

Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les gâches et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min.
Après cuisson, laissez-les refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

Gâche vendéenne
Gâche vendéenne
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