750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 avril 2019 7 28 /04 /avril /2019 10:06

 

 

Bonjour tout le monde,

avec cette recette je participe au jeu culinaire organisé par Marie :

 

Nos régions ont du goût spécial Bourgogne.

 

Comme pour les autres fois je m'y prend toujours au dernier moment, mais ne dit on pas : l’essentiel est d'y participer?

Pour en revenir à la recette j'ai suivi celle de Marie du blog :

L'alchimie des mets

Mais j'ai changé les quantités des ingrédients vu que nous étions 3 à table.

Ce “poulet” est l’histoire d’une maladresse :

Monsieur Gaston Gérard fut maire de Dijon entre 1919 et 1935. Un midi de 1930, il reçoit Curnonsky, un gastronome avisé, et c’est Madame qui est aux fourneaux. Lors de la cuisine, maladresse ! Elle fait tomber du paprika dans le plat de poulet prévu pour l’occasion. Pour masquer le goût, elle ajoute de la crème, du comté, du vin.. tout ce qui serait possible pour atténuer le paprika.. Mais au service… ce  plat inhabituel… plaît tellement qu’il devient emblématique de Dijon ! Belle revanche, non ?

J'ai eu du mal à faire fondre le fromage dans le vin blanc,

ça a fait des grumeaux, mais malgré ce

ma famille et moi même avons beaucoup aimé ce plat.

 

Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût

2 cuisses entières de poulet fermier 

1 blanc de poulet

Beurre

Huile

2 càc de moutarde à l'ancienne

30cl de crème fraîche

120 g de comté

1,5 càc de paprika-fumé pour moi

30 cl de vin blanc sec

Chapelure

Sel et poivre

 

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d’huile et de beurre en les retournant de temps en temps.

Saler, poivrer et ajouter le paprika

Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût

couvrir la cocotte et faire cuire 30 minutes à feu moyen.

Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les maintenir au chaud dans un plat allant au four.

Remettre la cocotte sur le feu et, dans le jus de cuisson faire fondre doucement le fromage râpé (en conserver un peu pour le gratin) ; ajouter progressivement le vin blanc, puis la moutarde et la crème.

Faire chauffer jusqu’à ébullition, rectifier l'assaisonnement, puis napper les morceaux de poulet avec la sauce obtenue.

Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût

Saupoudrer d’un peu de chapelure mélangé au reste de fromage râpé .

Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût

Faire gratiner au four et servir bien chaud.

Bon appétit !!

Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût
Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût
Poulet Gaston Gérard pour Nos régions ont du goût
Partager cet article
Repost0

commentaires

L
coucou, je valide avec grand plaisir, merci beaucoup, bisous
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre