Bonjour tout le monde,
avec cette recette je participe au jeu culinaire organisé par Marie :
Nos régions ont du goût spécial Bourgogne.
Comme pour les autres fois je m'y prend toujours au dernier moment, mais ne dit on pas : l’essentiel est d'y participer?
Pour en revenir à la recette j'ai suivi celle de Marie du blog :
Mais j'ai changé les quantités des ingrédients vu que nous étions 3 à table.
Ce “poulet” est l’histoire d’une maladresse :
Monsieur Gaston Gérard fut maire de Dijon entre 1919 et 1935. Un midi de 1930, il reçoit Curnonsky, un gastronome avisé, et c’est Madame qui est aux fourneaux. Lors de la cuisine, maladresse ! Elle fait tomber du paprika dans le plat de poulet prévu pour l’occasion. Pour masquer le goût, elle ajoute de la crème, du comté, du vin.. tout ce qui serait possible pour atténuer le paprika.. Mais au service… ce plat inhabituel… plaît tellement qu’il devient emblématique de Dijon ! Belle revanche, non ?
J'ai eu du mal à faire fondre le fromage dans le vin blanc,
ça a fait des grumeaux, mais malgré ce
ma famille et moi même avons beaucoup aimé ce plat.
2 cuisses entières de poulet fermier
1 blanc de poulet
Beurre
Huile
2 càc de moutarde à l'ancienne
30cl de crème fraîche
120 g de comté
1,5 càc de paprika-fumé pour moi
30 cl de vin blanc sec
Chapelure
Sel et poivre
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d’huile et de beurre en les retournant de temps en temps.
Saler, poivrer et ajouter le paprika
couvrir la cocotte et faire cuire 30 minutes à feu moyen.
Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les maintenir au chaud dans un plat allant au four.
Remettre la cocotte sur le feu et, dans le jus de cuisson faire fondre doucement le fromage râpé (en conserver un peu pour le gratin) ; ajouter progressivement le vin blanc, puis la moutarde et la crème.
Faire chauffer jusqu’à ébullition, rectifier l'assaisonnement, puis napper les morceaux de poulet avec la sauce obtenue.
Saupoudrer d’un peu de chapelure mélangé au reste de fromage râpé .
Faire gratiner au four et servir bien chaud.
Bon appétit !!