Bonjour tout le monde,
alors pourquoi ce titre?
Je regarde ou lis souvent les recettes en diagonale, dès foi cela n'est pas grave, mais là ça m'a joué des tours sur le façonnage de cette brioche.
Elle est beaucoup moins jolie que celle de Paprikas,
forcément ce n'est pas la même lol
Allez voir ses photos et vous verrez comme la sienne est belle.
Mais elle était très bonne et elle a beaucoup plut à mon beau frère et ma belle sœur qui étaient à la maison pour la semaine quand je l'ai faite.
350 g de farine
50 g de sucre semoule
6 g de levure de boulanger déshydratée
12 cl de lait tiède
80 g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 c à c de sel
1 œuf battu pour la décoration
Garniture :
– 20 g de beurre fondu
– 2 c à s de sucre roux
– 1 c à s de cannelle
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.
Dégazer la pâte puis l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
Badigeonner l’ensemble de la pâte rectangle avec du beurre fondu puis saupoudrer de sucre roux et de cannelle.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur jusqu’à obtenir un long boudin que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l’aide d’une bonne paire de ciseaux, couper des petites tranches en biais afin d’obtenir une forme d’épi mais qui reste accroché au boudin.
Après chaque épi tranché, le mettre une fois à droite, une fois à gauche et une fois au milieu et vice versa jusqu'au bout du boudin.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le roulé épis avec un œuf battu.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec le reste de l’œuf battu.
Faire cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, laisser refroidir la brioche sur une grille.
Bon appétit !!