Bonjour tout le monde,
si vous aimez les plats qui tiennent au corps celui ci va vous plaire,
sinon passez votre chemin ;)
Ce gratin de pâtes est parfais pour écouler le fromage
qu'il vous reste d'une raclette.
Recette trouvée sur le site Entremont avec modification,
que vous trouverez en gras dans la recette.
250g de macaronis
40g de beurre
40cl de lait
15g de farine
2 càc de paprika dont 1 fumé pour moi
sel
poivre
210g de raclette
Chapelure
1 càc de moutarde
4 tranches de jambon fumé
Faire cuire les macaronis selon les indications de l’emballage.
(j'ai fais cuire 2mn de moins)
Égoutter. Durant la cuisson des pâtes, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. A frémissement, ajouter la moutarde, les paprikas, le sel, le poivre, la farine et mélanger jusqu’à que la préparation fonce légèrement.
Ajouter le lait en filet en remuant constamment durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Retirer du feu et ajouter les 3/4 du fromage coupé en petits dés, et le jambon coupé en petits morceaux puis remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Mélanger les macaronis avec la sauce.Verser la moitié des pâtes dans un plat à gratin, déposer la moitié du fromage restant,
ajouter le reste de pâtes, recouvrir du fromage restant. Saupoudrer la chapelure par-dessus et enfourner à 180°C durant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Servir chaud.
Bon appétit !!