750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mars 2019 3 06 /03 /mars /2019 10:03

Bonjour tout le monde, 

en parcourant le net pour chercher une recette de brioche, oui encore une ; ) , je suis tombée sur cette recette parmi tant d'autres chez Paprikas

Alors j'ai eu un peu de mal avec la pâte au chocolat qui va au centre de la brioche, faut dire qu'elle est très molle, mais je ne regrette pas du tout,

ça valait le coup.

Elle en jette et bien que j'aime les brioches plus riche

j'ai trouvé qu'elle était bonne et bien moelleuse.

 

Brioche marbrée au chocolat

Ingrédients pour la brioche :
450 g de farine  T45
20 g de levure boulangère fraiche ou
1 càc et demi de levure de boulangerie déshydratée
1 càc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre

Ingrédients pour la farce :
– 20 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 blanc d’œuf
– 80 ml de lait chaud
– 20 g de cacao non sucré
– 10 g de beurre

 

 

 

 

Préparation de la farce :
Dans un grand bol fouettez la farine avec le sucre et le blanc d’œuf, le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
Dans une casserole portez le lait à ébullition, ajouter le cacao, fouettez énergiquement afin d’éliminer toutes les bulles puis ajoutez le mélange à base de blanc d’œuf. Cuire en fouettant modérément jusqu’à ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue est atteinte, ajoutez le beurre hors du feu, transvasez dans un bol et laissez refroidir.
Placez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer.

Brioche marbrée au chocolat

Préparation de la pâte à brioche :
Faites tiédir le lait avec le beurre.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications), à la fin de la levée, dégazez la pâte en la malaxant un peu, remettez-la dans le saladier puis la laisser levée une 2ème fois pendant 30 min mais au réfrigérateur.

Abaissez la pâte à brioche en carré. Déposez la farce au chocolat au milieu de la pâte.

Brioche marbrée au chocolat

Emballez-la comme un cadeau. Étalez sur 1 cm d’épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire.

Brioche marbrée au chocolat

Laissez reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencez l’opération deux fois.

Emballez la pâte dans du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étalez la pâte en un rectangle

Brioche marbrée au chocolat

puis roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake, faites 3 incisions  puis laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.

Brioche marbrée au chocolat

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche d’un jaune d’œuf battu avec un petit filet d’eau puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

Brioche marbrée au chocolat
Brioche marbrée au chocolat
Partager cet article
Repost0

commentaires

L
elle est superbe cette brioche, j adore<br /> bisous
Répondre
C
Venant de toi ça me touche :)<br /> Bisous
I
¡¡Hola Cisca!! Hoy hemos coincidido publicando un Brioche. Creo que las dos somos unas grandes amantes de los brioches, ya sabes por aquí no es fácil encontrarlos, y sobre todos de buena calidad, así que no hay nada mejor que ponerse a hacerlo una misma. ¡¡Me encanta el que has hecho!! Con esa pasta de chocolate, ¡¡qué delicia!! Y visualmente es precioso, y seguro que recién hecho es una gozada. Besitos.
Répondre
C
Pues si, vi tu brioche y me gusto mucho.<br /> b7

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre