Bonjour tout le monde,
en parcourant le net pour chercher une recette de brioche, oui encore une ; ) , je suis tombée sur cette recette parmi tant d'autres chez Paprikas
Alors j'ai eu un peu de mal avec la pâte au chocolat qui va au centre de la brioche, faut dire qu'elle est très molle, mais je ne regrette pas du tout,
ça valait le coup.
Elle en jette et bien que j'aime les brioches plus riche
j'ai trouvé qu'elle était bonne et bien moelleuse.
Ingrédients pour la brioche :
450 g de farine T45
20 g de levure boulangère fraiche ou
1 càc et demi de levure de boulangerie déshydratée
1 càc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre
Ingrédients pour la farce :
– 20 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 blanc d’œuf
– 80 ml de lait chaud
– 20 g de cacao non sucré
– 10 g de beurre
Préparation de la farce :
Dans un grand bol fouettez la farine avec le sucre et le blanc d’œuf, le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
Dans une casserole portez le lait à ébullition, ajouter le cacao, fouettez énergiquement afin d’éliminer toutes les bulles puis ajoutez le mélange à base de blanc d’œuf. Cuire en fouettant modérément jusqu’à ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue est atteinte, ajoutez le beurre hors du feu, transvasez dans un bol et laissez refroidir.
Placez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer.
Préparation de la pâte à brioche :
Faites tiédir le lait avec le beurre.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications), à la fin de la levée, dégazez la pâte en la malaxant un peu, remettez-la dans le saladier puis la laisser levée une 2ème fois pendant 30 min mais au réfrigérateur.
Abaissez la pâte à brioche en carré. Déposez la farce au chocolat au milieu de la pâte.
Emballez-la comme un cadeau. Étalez sur 1 cm d’épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire.
Laissez reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencez l’opération deux fois.
Emballez la pâte dans du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étalez la pâte en un rectangle
puis roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake, faites 3 incisions puis laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche d’un jaune d’œuf battu avec un petit filet d’eau puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.
Bon appétit !!