Bonjour tout le monde,
il y a un moment que je n'ai fait de boulange sucrée.
J'ai donc profité du défi proposé par Marie de l'alchimie des mets.
pour refaire ces brioches vendéennes, dont la recette provient
du livre de Cécile Decaux : l'atelier Pain
ça sentait super bon dans ma cuisine,
et bon mari n'a pas résisté à en manger un bout encore tiède.
2 càc de levure de boulanger instantanée
80g de sucre
500g de farine type 45
2 œufs
environ 160ml de lait
1càs d'un mélange d'eau de fleur d'oranger et de rhum
100g de beurre
4g de sel
Dans le bol du robot mettre les œufs et complétez avec le lait jusqu'à avoir 260g, puis le parfum rhum, eau de fleur d'oranger.
Rajoutez le sel, le sucre et la farine et par dessus la levure.
Mettre le robot en route et quand le pâton se forme rajoutez le beurre en petit morceaux.
Quand le tout est bien mélangé, regrouper la pâte et laisser lever à température ambiante pendant 1h30, ou le temps que ça double de volume.
Au bout de ce temps posez le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer et divisez le en 2x3 parts .
Roulez les morceaux de pâte en long boudins,
faire 2 tresses et les déposer dans un moule à cake beurrée et fariné.
Ou comme moi dans un seul moule et l'autre "à plat" sur une toile silpat.
Laissez de nouveau doubler de volume.
Badigeonnez d’œuf battu.
Préchauffer le four à 170° ( therm.5-6 ) .
Faire cuire vos brioches 23 à 25 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !!