Bonjour tout le monde,
me voici de retour après quelques jours d'absence,
il y a un moment que je n'ai boulangé et encore moins du salé.
En parcourant mon blog
je me suis aperçue qu'il y avait plein de recettes que j'avais envie de refaire.
Pour faire cette tresse,
je me suis servie de plusieurs recettes qui sont sur mon blog.
La brioche de Dani pour la pâte , et ma tresse à la viande hachée pour la farce, je me suis inspirée de celle ci, mais j'ai pris du poulet.
Vous remarquerez que je me suis pas douée pour faire une brioche tressée, elle ressemble plus à une momie qu'à une tresse hihihihi !!
Pour la pâte :
200 ml de lait tiède
2 càc de levure déshydratée
20g de sucre
1 œuf
70 gr de beurre
400 gr de farine T45 ou T55
1 càc de sel
Pour la farce :
6 à 8 tranches de fromage suivant la grandeur
1 oignon
2 gousses d'ail
300 g de blanc de poulet haché
150g de poivrons en lamelles - surgelés pour moi
3 càs. de coulis de tomates
sel et poivre
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
2 tomates
1 jaune d’œuf pour dorer
Préparer la pâte et la laisser lever à température ambiante, jusqu’à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps :
faire revenir à feu doux l’oignon émincés, les poivrons et les gousses d'ail hachées jusqu’à ce que le tout blondisse dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le poulet haché et le coulis de tomates, faites revenir quelques minutes et laisser refroidir, saler, poivrer et saupoudrer de piment d'Espelette.
Farinez le plan de travail et étalez le pâton au rouleau en forme de large rectangle, et le déposer sur un un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Tapissez la partie centrale avec des tranches de fromage puis ajoutez la farce, des rondelles de tomates, poivrer et saler un peu.
Découpez des bandelettes sur les deux bandes extérieures (avec une roulette à pizza ou un couteau).
Refermez la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (un coup à droite, un coup à gauche).
Soudez les extrémités et laissez lever la pâte pendant 30 à 60 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez la tresse avec l’œuf battu
et enfournez pour 25 minutes environ.
Servez chaud.
Bon appétit !!