Bonjour tout le monde,
quand j'ai vu cette brioche sur le blog de la Nonna
j'ai eu envi d'en faire une aussi, elle même tenait la recette de chez Djouza
allez faire un tour sur son blog vous verrez plein de belles recettes.
Pour en revenir à la brioche, ça a donné une Méga Super Bonne brioche, donc vous aurez compris elle est excellente, je vous la recommande.
Je fais un copié collé de sa recette car j'ai tout fait pareil ;)
Par contre ne faites pas comme moi, lisez bien la recette lol
et pas en diagonale ;)
Ingrédients du levain
- 8 gr de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 ml de lait tiède
Ingrédients pâte
- Le levain prêt à utiliser
- 70 gr de sucre (parfumé à la vanille pour moi)
- 4 œufs entiers
- 550 gr de farine de gruau
- 9 gr de sel
- 110 gr de beurre doux froid non fondu
- 100 ml de lait tiède
- Extrait de vanille ou autres selon les goûts
Mélanger ensemble la levure boulangère, une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de farine prélevée sur les 550 gr, le lait tiède. Couvrir et laisser pousser 15 à 20 minutes. Faut qu’il double de volume.
Dans le bol du robot, verser le levain, le sucre, les œufs, la farine, le sel et l’extrait de vanille. Démarrer le pétrissage à petite vitesse pour rassembler la pâte. Verser le lait restant progressivement. La pâte est alors assez collante. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5-6 minutes.
Incorporer le beurre (non fondu mais juste ferme).
Continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol ce qui peut prendre 10 à 15 minutes. La pâte doit être bien lisse, brillante et très élastique.
Former une boule, couvrir au contact de film ou d’un torchon et mettre à pointer pour 30 minutes (dans mon four fonction étuve).
Dégazer la pâte, remettre en boule, couvrir au contact et remettre en pousse pour 30 minutes supplémentaire (toujours à température ambiante).
Dégazer de nouveau. Couvrir et mettre la pâte à lever cette fois 30 minutes au réfrigérateur.
Chemiser le cadre ou moule de papier sulfurisé.
J'ai utilisé un moule à kouglof que j'ai beurré et fariné.
Dégazer la pâte sortie du réfrigérateur, elle est devenue facilement manipulable.
Diviser en 16 pâtons de 70 gr chacun pour un cadre de 24 x 24 cm de côté.
Déposer les pâtons dans votre moule en les espaçant.
J'ai fait plusieurs boules que j'ai posé dans mon moule + 1 dans un ramequin.
Laisser la brioche doubler de volume.
Badigeonner d’un mélange jaune d’œuf battu et lait.
Préchauffer le four Th. 180°C. Enfourner pour 30 minutes de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon appétit !!