Bonjour tout le monde,
pour ma participation au défi culinaire de Nos régions ont du goût
organisé par Nonna et Caroline voici la recette que j'ai fait.
Vu que ce mois ci c'est la région de la Bretagne, j'ai fait un far, mais aux pommes, car si je l'avais fait aux pruneaux j'aurai été la seule à le manger ;)
Il ressemble à une omelette de pommes de terre, mais ce n'en ai pas une hihihi .
La recette provient d'un livret de desserts de Bretagne
que j'avais acheté justement acheté là bas.
Vous trouverez mes modifications en gras
4 pommes
50g de beurre 1/2 sel
2 càs de sucre - cassonade
125g de farine
125g de sucre
2 sachets de sucre vanillé - sucre vanillé maison
4 oeufs
2 càs de rhum
1/2 sachet de levure chimique
3/4 de litre de lait entier
1 pincée de sel
Éplucher les pommes et les couper en tranches.
Faire chauffer le beurre dans une pole sur feu vif. Lorsqu’il est brulant, y dorer les pommes 2mn, puis les saupoudrer de sucre, faire caraméliser.
Les verser dans un moule à manquer largement beurré.
Préparer la pâte.
Préchauffer le four sur Th 8 ou 240°C.
Verser dans le bol du robot : la farine, la levure, le sucre le sucre vanillé et le sel.
Casser les œufs et mettre en route.
Faire chauffer le lait avec le rhum et le verser lentement sur la pâte, tout en continuant de mélanger.
Verser la pâte sur les pommes et enfourner.
Faire cuire 10 à 15mn sur Th 8, jusqu’à ce que la pâte gonfle, puis réduire la température à 180°C, cuire encore 20 à 25 mn.
Démouler tiède.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !!