Bonjour tout le monde,
quand j'ai vu la recette de cette brioche sur le blog de Hanane ou elle dit qu'elle est facile je me suis dit il faut que je teste.
Alors ça ne vaut pas une brioche bien filante avec beurre et œuf,
mais elle est très bonne quand même.
Le dessus de la brioche à la crème, apporte un plus que j'aime beaucoup.
500g de farine blanche (t45)
2 càc de levure sèche boulangère
1 yaourt au lait entier
18 cl d'eau (environ 180g)
2 à 3 càs de sucre
50g d'huile neutre
1 cà c de sel - j'en ai mis moins
Un œuf
40g de beurre
1 c de Vanille
pour le dessus de la brioche:
10cl de crème liquide entière
2 càs de cassonade
1 jaune d’œuf
2 càs d'eau de fleur d'oranger - 1 pour moi
Dans le bol de votre robot, mettre l'eau tiède, la moitié de la farine, la levure, le sucre, le yaourt, mélanger pour obtenir une pâte liquide lisse et sans grumeaux.
Recouvrir avec un film alimentaire, et placer dans un endroit chaud (prêt d'un chauffage ou dans un four chaud éteint. Laisser reposer 15 minutes.
Ajouter ensuite l'huile, l’œuf, le sel, mélanger puis incorporer le reste de farine.
Ajouter enfin le beurre mou coupé en dès.
On obtient une pâte collante, il faut la travailler un peu puis recouvrir le bol avec le film alimentaire et placer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu'elle double de volume.
Placer un cadre pâtissier sur une toile silpat, posée sur une grille ou plaque trouée, huiler vous les mains et récupérer la pâte puis la mettre dans le cadre que vous aurez huiler aussi.
Une fois la pâte bien levée on mélange la crème liquide, le jaune d’œuf, le sucre et l'arôme
Préchauffer le four à 180°C
Faire des petits trous partout dans la brioche avec des baguettes chinoise (sans toucher les bords) puis verser la crème.
Mettre à cuire pendant 35 minutes environ.
Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Bon appétit !!