750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 novembre 2017 7 26 /11 /novembre /2017 10:26
Crema catalana - crème catalane

Bonjour tout le monde,

l'autre jour quand je vous ai proposé la recette des petits gâteaux aux blancs d’œufs je vous avez dit que je vous montrerai ce que j'avais fait avec les jaunes, donc voici ce que j'ai fait: des succulentes crèmes catalanes, j'adore ça,

le gout de ces crèmes me rappelle les desserts espagnols que j'aime tant.

Dommage je ne les avais pas assez parfumés,

mais elles étaient quand même bien bonnes.

Comme d'habitude petite traduction et voici la recette.

 

 

 

1 litre de lait entier ou pas - 1/2 écrémé pour moi

6 jaunes d’œufs

100g de sucre + de la cassonade pour parsemer sur les crèmes

40g de maïzena

le zeste d'un 1/2 citron

le zeste de 1/2 orange

1 bâton de cannelle

 

 

Verser le lait dans une casserole avec le zeste du citron, de l'orange et le bâton de cannelle, porter à ébullition, couvrir et laisser infuser de 30mn à 1h.

Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le sucre se mélange aux jaunes .

Rajouter la maïzena et mélanger de nouveau.

 

Crema catalana - crème catalane

Filtrer le lait au dessus du mélange œufs, sucre et maïzena, mélanger de nouveau.

Remettre dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen en remuant sans arrêt.

Quand la crème a épaissi retirer la casserole du feu.

Verser la crème directement dans vos ramequins, ou en la filtrant avec une passoire fine.

 

Crema catalana - crème catalane

Laisser refroidir, puis couvrir d'un film étirable et réserver au réfrigérateur minimum 4h.

Parsemer d'un peu de sucre cassonade et bruler celui ci au chalumeau jusqu'à former une fine couche de caramel.

 

 

Crema catalana - crème catalaneCrema catalana - crème catalane

Servir aussitôt.

Bon appétit !!

Crema catalana - crème catalane
Crema catalana - crème catalane
Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Irrésistible ces crèmes ! Mes préférées ! Biz
Répondre
C
La mienne aussi :)
M
Coucou Cisca! Pas l'air mauvais ces petites crèmes catalanes! Je n'en ai jamais fait, ma mère oui mais avec des sachets tout prêts héhé! Et elles étaient déjà excellentes donc j'imagine que 100% casero elles doivent être délicieuses et onctueuses à souhait! Tes photos le montrent bien ;) Bisous!
Répondre
V
Umm je veux tester
Répondre
L
huumm elle me fait saliver ta crème !!
bizzz
Répondre
L
voilà la vraie creme Catalane, pas un mixage de creme brulée comme on voit un peu partout sur les blogs(lol) merci pour ce beau partage, bisous
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre