Bonjour tout le monde,
il y a quelque semaine Marie du blog de la tabouille de nonna, avait publié cette recette de brioche, comme je sais qu'avec elle il n'y a pas de problème quand elle publie une recette, je me suis dis je vais vite la faire cette brioche.
Et bien tout est dans le titre, c'est un vrai régal.
Comme je n'ai pas de moule à cake assez grand, j'ai fait moitié de la pâte dans le moule et avec l'autre moitié j'ai fait une tresse.
Il n'y a pas beaucoup de photos, encore une fois mon apn a fait des siennes.
500g de farine t 55
5 œufs
5 cl de lait
11g de levure sèche
6g de sel - 3g pour moi
200g de beurre - 1/2 sel pour moi
2 càs de sucre ultra vanillé (maison) - 60g de sucre fin pour moi mélangé avec un peu de sucre vanillé maison
1 jaune d’œuf
Faire tiédir le lait et y mettre la levure à gonfler pendant 5 minutes
Dans la cuve du robot, mettre le sel, la farine, le sucre et les œufs.
Mélanger à petite vitesse pendant 30 secondes.
Ajoutez la levure...commencez le pétrissage en vitesse 2 pendant 3 minutes, ajoutez le beurre(froid) coupé en petits carrés, peu à peu, en augmentant la vitesse à 3.
Pétrir environ 8 minutes.
La pâte doit être élastique, la mettre en boule, couvrir d un film alimentaire
et la laisser pousser pendant 1 heure à 1h30.
Dégazer le pâton, le couper en 6 morceaux et faire des boules, les ranger en quinconce dans un moule à cake légèrement graissé, pour moi recouvert de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser pousser pendant 40 minutes.
10 minutes avant la fin de pousse, préchauffer le four à 170°C.
Dorer le dessus de la brioche avec le jaune dilué avec un petit peu de lait.
Faire cuire pendant 20minutes à 170° puis 10minutes à 165°
Cuire 30 minutes environ en tout +/- tout dépend de votre four.
Laisser refroidir et démouler.
Bon appétit !!