Bonjour tout le monde,
en Andalousie vu qu'il fait très chaud, ils mangent des soupes froides :) :
Gaspacho fait avec des légumes, et salmorejo fait avec des tomates et du pain .
Mon mari préfère le salmorejo et moi le gaspacho.
Je vous propose la recette du salmorejo, vous trouverez une autre recette ici
Environ 1kg de tomates bien mures
150g de pain rassis de la veille
150ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail ou 1 càc d'ail déshydraté
1 càs de vinaigre de xérès
sel
œufs durs
jambon cru
Faire tremper le pain dans de l'eau .
Éplucher les tomates et les couper en morceaux.
Dans un blender ou robot , mettre les tomates mixer pour réduire en purée, rajouter le pain que vous aurez essoré dans vos mains, le vinaigre et l'ail,
mixer de nouveau jusqu'à obtenir une soupe épaisse ,rajouter du sel à votre convenance et l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtenir une consistance crémeuse,
corriger l'assaisonnement et réserver au frigo pendant quelques heures.
Servir dans une assiette et décorer d’œuf dur coupé en petits dés et de jambon cru.
Bon appétit !!