Bonjour tout le monde,
voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils.
Au départ je ne voulais pas mettre la recette sur mon blog, car entre les photos qui ne sont pas top, elles sont trop claires, mais le gâteau l'est lui par contre (mon fils l'a beaucoup aimé) et un ingrédient que j'achète en Espagne, je n'en ai jamais vu ici, j'ai beaucoup hésité .
Mais après je me suis dit si j'ai besoin de le refaire
la recette sera là.
L'ingrédient dont je vous parle c'est de la cuajada, ce sont des sachets avec une poudre à l'intérieur qui mélangé à du lait permet d'avoir après un passage au froid un yaourt épais que l'on mange avec du miel, j'en raffole ;)
Quand je vais en Espagne j'en achète au rayon yaourts, mais faute de grives …
Donc cette poudre permet d'avoir un effet gélifiant, voilà pourquoi elle est utilisée dans beaucoup de desserts en Espagne.
Voici un lien pour que vous voyez à quoi ressemble la boite de cuajada .
Ce gâteau est une sorte de cheese cake sans cuisson, il y a juste la crème aux oeufs qui va sur la crème au fromage qui se cuit.
Il n'y aura pas de photo de la coupe du gâteau, car il faisait très chaud sur ma terrasse et le haut a un peu fondu.
J'ai trouvé la recette sur un groupe de cuisine valenciana sur FB, petite traduction est voici :
200g de biscuits réduits en poudre
100g de beurre fondu
500g de fromage type Philadelphia
150g de sucre
300gr de lait
2 sachets de cuajada
1 càc de vanille liquide
le zeste d'un citron non traité ou bio
3 œufs
10g de maïzena
1 càc de vanille liquide
50g d'eau
110g de sucre
Colorant jaune
2 feuilles de gélatine
Sucre roux pour la caramélisation
Tout d'abord mélanger les biscuits réduits en poudre avec le beurre fondu, tapisser le fond d'un moule à charnière pas trop grand ou comme moi un cercle à pâtisserie. Mettre au frais.
Mélanger tous les ingrédients pour la crème au fromage, mettre sur le feu et porter à ébullition, une fois tiède verser sur la base de biscuits et mettre de nouveau au frais.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau très froide.
Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que cette crème épaississe en faisant attention à ce que les œufs ne cuisent pas, si vous souhaitez que la crème soit jaune, versez quelques gouttes de colorant jaune.
Une fois la crème prise y verser les feuilles de gélatine que vous aurez pressé entre vos mains.
Laisser refroidir et verser sur la crème au fromage, remettre au frais pour une nuit.
Le lendemain parsemer le gâteau de sucre roux et le « brûler » avec un chalumeau.
Bon appétit et bon dimanche à vous !!