Bonjour tout le monde,
après qu'une copine m’ait dit qu'elle allait cuisinier un waterzooi, j'ai fait des recherches sur le net pour savoir ce que cela était, et mon choix c'est porté sur cette recette trouvé chez Papilles et Pupilles
J'ai rajouté un peu plus de légumes par rapport à la recette originale,
que j'ai taillé finement.
Ce plat belge est bien bon, il ressemble un peu à notre blanquette.
2 blancs de poulet et 3 hauts de cuisse
1 oignon
4 petites carottes
2 petits poireaux
50g de céleri en branche
2 càs d’huile d’olive
20cl de vin blanc
20cl de bouillon de poule (reconstitué avec une marmite de chez Knoor)
1 feuille de laurier
du thym
15cl de crème légère
1 jaune d'oeuf
estragon
Épluchez l’oignon, les poireaux le céleri puis coupez les en lamelles. Épluchez les carottes et coupez les en fins bâtonnets.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites y suer l'oignon le céleri 2 minutes puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Laissez mijoter 5 minutes à feu vif.
Ajoutez ensuite le poulet, les carottes, les poireaux, le laurier, le thym et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter à faible ébullition pendant 3/4 d’heure.
Égouttez ensuite la viande et les légumes et mettez-les dans un plat. Surtout gardez le jus.
Faite le réduire sur feu vif pendant 5mn, avec quelques feuilles d'estragon ciselé.Mélangez le jaune d’œuf et la crème fraîche et ajoutez au bouillon réduit.
Fouettez vigoureusement puis remettre la viande et les légumes dedans.
Servir chaud avec du riz par exemple.
Bon appétit !!