Bonjour tout le monde,
je vous propose un cake aux olives beaucoup plus riche que celui ci
J'ai la recette depuis des années, c'est ma mère qui me l'avait donné.
Il reste le préféré de mon mari et des enfants,
suivant mon humeur je fais celui ci ou l'autre.
Il est un classique de nos apéros et repas,
il ne fait pas un pli quand il est servi sur ma table.
Je ne l'ai pas pris en photo tranché car ma fille l'a emporté chez des amis.
250g de farine
4 oeufs
15cl d'huile d'olive ou de tournesol
1 verre de vin blanc sec
200g d'olives vertes dénoyautées
100g de lardons ou de jambon en dés
150g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
poivre
Préchauffer le four à Th.6 (200°C)
Entre temps, mélanger la farine et les œufs jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux,y ajouter l'huile de votre choix (pour moi huile d'olive et de tournesol à parts égale) et le vin blanc.
Égoutter les olives , les fariner légèrement (je ne le fais jamais) et les incorporer à la pâte. Ajouter les lardons ou le jambon, bien mélanger et verser le fromage râpé, ainsi que la levure. Bien poivrer, mais ne pas saler (à cause du lard et des olives)
Beurrer un moule à cake, et y verser la pâte.
Enfourner pour 50mn.
Si le dessus du cake dore trop rapidement recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Laisser refroidir et déguster.