Bonjour tout le monde,
comme vous le savez j'adore les plats à base de viande hachée, j'avais envie de manger un pain de viande, j'ai parcouru mon blog et j'ai vu cette recette de J.O, que j'avais fais il y a bien longtemps,
et je me suis dis pourquoi ne pas la refaire.
Je n'ai pas tout à fait, fais la même recette.
Si vous voulez voir l'autre version c'est ICI
Pain de viande :
1 oignon rouge moyen
huile d'olive
sel et poivre
1 càc rase de cumin moulu
1 càc bombée de coriandre moulue
4 càs de chapelure
2 càc d'origan
2 càc bombées de moutarde de Dijon
750 g de viande de bœuf hachée
2 petits œufs
Pour la sauce :
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1 càc de paprika - (fumé pour moi)
2 càs de sauce Worcestershire
2 boîtes de 400 g de tomates concassées
2 cà s de vinaigre balsamique
romarin frais
8 tranches de poitrine fumée
Préparer le pain de viande :
Préchauffer le four à 250° C.
Peler et hacher finement l'oignon rouge. Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, le cumin et la coriandre, saler, poivrer. Laisser cuire 7 mn environ, en mélangeant à peu près toutes les 30 secondes.
Quand l'oignon est légèrement doré, le verser dans un grand saladier. Ajouter la chapelure, l'origan, la moutarde et la viande hachée . Incorporer les œufs, saler, poivrer.
Avec vos mains bien propres, mélanger le tout.
Placer ensuite le mélange sur le plan de travail et lui donner la forme d'un ballon de rugby. Huiler légèrement.
Placer le pain de viande dans un plat ou sur une plaque et enfourner. Baisser aussitôt la température à 200° C (th 6/7). Compter 30 mn de cuisson.
Préparer la sauce :
Peler l'autre oignon et le couper en cubes de 1 cm.
Peler et couper finement les gousses d'ail.
Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'ail et le paprika. Saler et poivrer. Laissez cuire 7 mn environ, en mélangeant peu près toutes les 30 secondes. Quand les oignons sont légèrement dorés, verser la sauce Worcestershire, les tomates et le vinaigre. Porter à ébullition, et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Goûter et assaisonner à nouveau si besoin.
Comment finir et servir le pain de viande :
Sortir le pain de viande du four, dégraisser le plat.
Remettre la viande dans le plat.
La napper de sauce. Déposer les tranches de poitrine par-dessus. Ajouter les feuilles de romarin,(entourer de la moitié de la sauce tomate) .
Enfourner à nouveau pour 10 à 15 mn de cuisson, le temps que la poitrine dore un peu et que la sauce soit en pleine ébullition.
Servir cette recette avec de la salade et des pâtes de votre choix.
Bon appétit !!