Bonjour tout le monde,
sur les blogs et les groupes de cuisine espagnols, je vois circuler un tas de brioches typiques de la semaine sainte : monas (mouna)
pan quemado (sorte de brioche ronde parsemée de sucre fin)
coca de pasas y nueces brioche que je vous présente aujourd'hui.
Cette brioche est une spécialité de Valencia et de sa région.
Quand j'y vais en vacances, j'ai l’habitude d'en acheter dans une boulangerie
de mon village, ou ils la font excellente.
J'ai voulu en faire 1 fois chez moi et ce fut une catastrophe,
donc je n'avais pas retenté l’expérience depuis.
Mais cette année je me suis dis, zou recommence et tu verras bien,
et bien je ne regrette pas.
Mon mari m'a meme dit on la dirait sortie de la boulangerie,
et ça ça fait plaisir :)
Petite traduction de cette recette et voila :
Levain:
80g de farine
40 ml d'eau
10g de levure
250g de farine
40g d'huile
10g de levure
2 œufs
zeste de citron et orange
40ml de lait
1 pincée de sel
60g de sucre + 2càs pour décorer
50g de raisins secs (j'en ai mis moins mon fils n'aimant pas ça)
50g de noix + quelques unes pour décorer
alcool de votre choix pour les raisins
La veille préparer le levain :
dans un bol mélangez la farine avec l'eau dans lequel vous aurez dissous la levure, rassembler le tout pour former une boule, laissez reposer toute la nuit couvert d'un film étirable ou d'un torchon.
Le lendemain :
mettre les raisins secs à macérer dans l'alcool de votre choix (anis doux espagnol pour moi)
Dans le bol de votre robot, déposer la farine, le sucre, le sel , les zestes d'agrumes, le levain.
Mettre le robot en route et rajouter l'huile et les oeufs battus (garder 2càs pour badigeonner la brioche) et le lait dans lequel vous aurez dissous la levure.
Au bout de 10mn, ajoutez les noix et les raisins (gardez en quelques uns pour décorer) sans l'alcool .
Couvrir et laisser lever de 1h à 1h30.
Au bout de ce temps, verser le pâton sur un plan de travail fariné, dégazer et donnez lui une forme ronde et plate.
Mélangez les 2càs de sucre restant avec l'alcool des raisins que vous aurez gardé .
Badigeonner la brioche du reste d’œuf battu, parsemer de raisins et noix réservés et de sucre .
Laissez lever 1h au chaud.
Au bout de ce temps enfourner à four chaud à 180°C, pendant 25mn, si vous voyez que ça colore de trop couvrir d'une feuille de papier alu.
Bon appétit !!