Bonjour tout le monde,
aujourd'hui je vous propose une super brioche que j'ai trouve sur le blog de
La Faim des Bananes , il y a un moment que j'avais mis la recette dans mes favoris, mais je l'avais oublié.
L'autre jour en parcourant le net je suis tombée sur la photo d'une brioche comme celle a, mais impossible de me rappeler ou, c'est là que je me suis dis, mais tu as une recette dans tes favoris, ni 1 ni 2 je l'ai ressorti et voilà ...
Cela donne une super brioche, avec un très bon goût et originale.
Alors je n'ai pas fait la pâte à brioche de Françoise,
et j'ai rajouté du sucre à la cannelle pour parfumer les pommes.
1 œuf moyen
60g de beurre 1/2 sel
12cl de lait tiède
50g de sucre
250g de farine T55
1 càc de levure déshydratée
2 à 3 pommes suivant grosseur
sucre + cannelle en poudre
Lait
Sucre glace
Préparer la pâte à brioche :
disposer la farine dans le bol du robot.
Faire un creux et y déposer la levure, délayez avec 6cl de lait en prenant un peu de farine pour obtenir une pâte très molle, recouvrir avec de la farine et laissez reposer 20mn.
Ajouter le reste de lait, le sucre et l’œuf.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle. Ajouter le beurre morceau par morceau, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se décolle encore. Couvrir d’un linge et laisser reposer 2h.
Sur un plan de travail bien bien fariné, dégazer le pâton et l'étaler en un rectangle d'environ 40x30cm, parsemer de sucre et de la cannelle, découpez des bandes d'environ 3cm de largeur.
Éplucher et couper les pommes en tranches pas trop fines.Sur la 1ere bande déposer des tranches de pommes coupées en 2,
rouler la bande et la déposer au centre d' un moule à manqué.
disposer ensuite les tranches de pommes entières debout puis une bande de pâte autour et ainsi de suite, en finissant par la pâte.
Couvrir à nouveau d'un torchon et laissez lever encore 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Avant d'enfourner la brioche, badigeonner le dessus avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau .
Enfournez la brioche pour environ 25 minutes.
Laissez la refroidir avant de la saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !!