750 grammes
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29 janvier 2017 7 29 /01 /janvier /2017 11:20
Brioche mousseline de Philippe Conticini

Bonjour tout le monde,

cette brioche il y a longtemps que je voulais la faire, je suis une fan du chef Philippe Conticini, mais la pâte molle me fait peur à travailler,

et puis le temps d'attente aussi.

Moi quand je décide de faire quelque chose je ne suis pas de celles qui le prévoit la veille, il faut que se soit de suite pour moi ;)

J'ai quand même testé cette brioche, et bien je peux vous dire que malgré cette pâte molle, très molle, et le temps d'attente au frigo, elle est topissime.

Les photos ne sont pas belles, car entre que je n'ai pas assez beurré le moule, et que la pâte a débordé, le démoulage a été difficile .

Vous trouverez la recette sur plein de blog,

moi j'ai été sur le blog de ma copine La Nonna .

Brioche mousseline de Philippe Conticini

250 g de farine 
40 g de sucre - vanillé maison pour moi
6 g de sel - 4g pour moi
10 g de levure de boulanger (fraîche) - 6g de levure déshydraté pour moi
4 oeufs bien froids battus
190 g de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante
1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau

Mettre la farine, le sucre le sel dans le bol de votre robot et mélanger.

Battre les oeufs et y ajouter la levure

Ajouter le mélange à la farine et pétrir quelques minutes. La pâte sera très collante.

Rajouter le beurre . Pétrir quelques minutes jusqu’à ce qu'il soit soit complètement incorporé à la pâte. La pâte sera encore plus molle (c'est normal).
 

Brioche mousseline de Philippe Conticini

Couvrir et laisser lever à température ambiante environ 1h30 (dans le four pour moi).

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre en boule. Filmer et placer au réfrigérateur pour 3 h .

Retirer la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et façonner votre pâte pâte, j'ai fait  4 morceaux, puis mis en boules et placé dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h (de nouveau dans le four)
.

Brioche mousseline de Philippe Conticini

Préchauffer le four à 170°/180, badigeonner la surface de la brioche de jaune d'oeuf.

Brioche mousseline de Philippe Conticini

Enfourner pour 35 minutes environ.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster

Brioche qui a débordé

Brioche qui a débordé

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commentaires

C
Divine
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C
Merci
E
elle est superbe <3
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C
Merci à toi :)
C
Merci beaucoup
L
très bonen recette
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L
hihihi ça m'est déjà arrivé qu'une brioche se fasse la malle !<br /> jolie brioche !<br /> bisous
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L
elle est trop belle, oui a la limite fais dans 2 moule la prochaine fois, merci pour ta confiance(et merci au chef Conticini)<br /> bisousssssssss
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