Bonjour tout le monde,
le tangzhong vous connaissez ? et bien c'est une méthode japonaise ultra simple, qui donne un pain ou une brioche au moelleux incomparable,
et qui permet de prolonger sa conservation.
Ça je ne sait pas vraiment car elle n'a pas eu le temps de sécher à la maison.
Vous trouverez une autre recette ici .
La recette de cette brioche je l'ai trouvé sur le blog de ma copine
La tambouille de la Nonna, je ne l'ai pas réussie aussi qu'elle bien point de vue façonnage mais elle a quand même été beaucoup apprécié.
Avec cette quantité de pâte j'ai fait 2 brioches, une que j'ai façonné comme Marie et l'autre que j'ai façonné en escargot et coupé en tranches.
Le tangzhong :
50 g de farine 55
100 ml d'eau
140 ml de lait
La brioche :
540 g de farine de blé (moitié 55 et 45)
100 g de sucre en poudre
1 petite càc bien rase de sel
11 g de lait en poudre - pas mis
20 g de levure de boulanger fraiche
2 petits oeufs
50 g de crème fraîche entière semi épaisse
60 ml de lait
60 g de beurre à température ambiante coupé en dés
et la totalité du tangzhong
Pour le tangzhong :
Versez la farine, l'eau et le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation arrive à 65. Laisser refroidir complètement.Au moins 2h.
Au bout de 2 h:
Battre les 2 oeufs.
Verser tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre, dans le bol du robot équipé du crochet et pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes. Ajouter alors le beurre petit à petit et continuer à battre pendant environ 9 minutes à vitesse 3.
La pâte forme alors une belle boule et elle se détache des parois.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant une heure à température ambiante ou au four préchauffé sur 35° et éteins.
Dégazer la pâte et la diviser en 4. Former des belles boules, aplatir au rouleau pour avoir un ovale. Replier les 2 grands côtés vers le centre, déposer des morceaux de chocolat sur la moitié des bandes et du sucre et de la cannelle sur les autres et rouler .
Posez les rouleaux dans un moule à cake beurré.
Laisser encore pousser pendant une heure au tiède sous un torchon.
Sortez là du four pour le préchauffer à 180 °C.
Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Enfournez pendant environ 35 minutes, au besoin baissez le four de 10 degrés les 10 dernières minutes si elle colore trop
Laissez là un peu refroidir avant de la démouler et de la laisser refroidir complètement sur une grille.
Bon appétit !!