750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2016 3 05 /10 /octobre /2016 10:05

 

 

Bonjour tout le monde,

cette recette était dans mes favoris depuis un moment,

et je ne me décidais jamais à la faire.

Elle provient du magazine Saveurs, et j'y ai apporté quelques modifications.

(en gras dans les ingrédients)

C'est un plat végétarien, a accompagner d'une salade verte,

et/ou d'une tranche de jambon pour les non végétariens.

Je vous conseille de le faire dans un plat carré et pas trop grand 25X25 par ex. pour avoir une certaine épaisseur, moi j'ai fait dans un plat rectangulaire et

le pain n'était pas trop épais du coup .

Verdict : malgré le coté un peu trop sucré-salé,

tout le monde a beaucoup apprécié ce plat .

Pain de maïs aux légumes gratinés au fromage

Pour le pain de maïs:

150g de semoule de maïs

150g de farine

120g de beurre + 20g pour le plat

2 oeufs

1 càc rase de bicarbonate de soude

1 càc rase de sel

1 càc rase de poivre

80g de sucre (la prochaine fois j'en mettrais moins)

25cl de lait fermenté - lait normal pour moi

Pour le gratin :

6 oignons jaunes - 3 pour moi

6 carottes - 4 pour moi

150g de comté rapé - mélange de plusieurs fromages pour moi

20 tomates cerises

2 càs de sucre en poudre - pas mis

Huile d'olive

Thym

Sel et poivre

Préparer le pain de maïs

Faire fondre le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, et le lait, fouetter le tout.

Mélanger la farine avec la semoule, le bicarbonate, le sel et le poivre.Verser la préparation aux oeufs et bien mélanger le tout .

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule, y verser la pâte dedans et enfourner pour 35mn.

 

Pendant ce temps éplucher les légumes, couper les oignons finement et les carottes en tagliatelles, avec un économe ou une mandoline.

Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile, du sel et du poivre.

 

Pain de maïs aux légumes gratinés au fromage

Remuer souvent pendant 10mn, rajouter le sucre, les tomates cerises coupées en 2, le thym et poursuivre la cuisson pendant 5mn.

 

Pain de maïs aux légumes gratinés au fromage

Étaler les légumes sur le pain de maïs cuit, parsemer de fromage râpé et enfourner sous le grill pour 5 à 10mn.

Pain de maïs aux légumes gratinés au fromagePain de maïs aux légumes gratinés au fromage

Couper le pain en gros carrés et servir avec une salade.

Bon appétit !!

Pain de maïs aux légumes gratinés au fromage
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Recette bien originale et appétissante<br /> bisous * Nicole
Répondre
C
Merci bisous a toi
L
j'arrive pour avoir ma petite tranche, bisous
Répondre
C
Viendez , bisous

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre