Bonjour tout le monde,
cette recette était dans mes favoris depuis un moment,
et je ne me décidais jamais à la faire.
Elle provient du magazine Saveurs, et j'y ai apporté quelques modifications.
(en gras dans les ingrédients)
C'est un plat végétarien, a accompagner d'une salade verte,
et/ou d'une tranche de jambon pour les non végétariens.
Je vous conseille de le faire dans un plat carré et pas trop grand 25X25 par ex. pour avoir une certaine épaisseur, moi j'ai fait dans un plat rectangulaire et
le pain n'était pas trop épais du coup .
Verdict : malgré le coté un peu trop sucré-salé,
tout le monde a beaucoup apprécié ce plat .
Pour le pain de maïs:
150g de semoule de maïs
150g de farine
120g de beurre + 20g pour le plat
2 oeufs
1 càc rase de bicarbonate de soude
1 càc rase de sel
1 càc rase de poivre
80g de sucre (la prochaine fois j'en mettrais moins)
25cl de lait fermenté - lait normal pour moi
Pour le gratin :
6 oignons jaunes - 3 pour moi
6 carottes - 4 pour moi
150g de comté rapé - mélange de plusieurs fromages pour moi
20 tomates cerises
2 càs de sucre en poudre - pas mis
Huile d'olive
Thym
Sel et poivre
Préparer le pain de maïs
Faire fondre le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, et le lait, fouetter le tout.
Mélanger la farine avec la semoule, le bicarbonate, le sel et le poivre.Verser la préparation aux oeufs et bien mélanger le tout .
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule, y verser la pâte dedans et enfourner pour 35mn.
Pendant ce temps éplucher les légumes, couper les oignons finement et les carottes en tagliatelles, avec un économe ou une mandoline.
Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile, du sel et du poivre.
Remuer souvent pendant 10mn, rajouter le sucre, les tomates cerises coupées en 2, le thym et poursuivre la cuisson pendant 5mn.
Étaler les légumes sur le pain de maïs cuit, parsemer de fromage râpé et enfourner sous le grill pour 5 à 10mn.
Couper le pain en gros carrés et servir avec une salade.
Bon appétit !!