Bonjour tout le monde,
j'adore les desserts au verre, et quand j'ai vu cette recette
sur le site de Cuisine Actuelle,
je l'ai mis en favoris pour la faire plus tard.
Et voilà c'est chose faite.
J'y ai rajouté des fraises et j'ai changé le montage dans les verres.
Comme ceux ci sont gros, ma présentation n'est pas top,pas aussi jolie que sur la photo de la recette originale, mais le gout lui l'est .
Je n'ai pas fait le caramel, car il m'en restait d'une précédente recette,
mais vous verrez que j'ai laissé les ingrédients et la façon de faire .
3 poires - 1 petite boite de poires au sirop pour moi
1 poignée de fraises
160 g de sucre
2 c. à s. d'eau
80 g de beurre demi-sel (coupé en dés)
15 à 20 cl de crème liquide
250 g de mascarpone
250 g de fromage blanc - à 0% pour moi
8 palets bretons
Éplucher les poires et les couper en dés..
Couvrir d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'on puisse y planter facilement une lame de couteau
Egouter les poires et les couper en dés, nettoyer les fraises et les couper en dés aussi.
Préparer le caramel : verser le sucre et l'eau.
Faire chauffer à feu moyen sans mélanger jusqu'à ce que le caramel se colore.
Retirer du feu et verser le beurre en faisant attention.
Mélanger et ajouter la crème liquide.
Écraser les palets bretons et réserver.
Mélanger le mascarpone avec le fromage blanc. Réserver.
Égoutter les poires et mettre de côté.
Monter les trifles dans des verres ou verrines en commençant par une couche de palets bretons.
Recouvrir de mascarpone au fromage blanc avec la moitié du mélange seulement, mettre un peu de fruits par dessus.
Verser un peu de caramel.
Recouvrir de mascarpone au fromage blanc puis finir par les poires et les fraises.
Verser un peu de sauce et le reste de palets bretons écrasés pour la décoration.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !!