Bonjour tout le monde,
il y a quelques jours sur le blog de la cigogne Claude, j'ai vu cette recette de gateau, je l'ai mis en favoris et j'ai attendu le bon moment pour la faire.
Il se trouve que j'avais des pommes qui s’ennuyaient dans le compotier, j'ai donc decidé de m'en servir pour faire ce gâteau et j'ai remplacé le caramel classique par un caramel au jus d'orange.
3 pommes
260 g de sucre
125 g de beurre mou
200 g de farine
3/4 de paquet de levure chimique
3 œufs
3 càs de jus d'orange
Verser 120 g de sucre dans le moule à manquer avec le jus d'orange.
Chauffer à feu moyen sans remuer jusqu'à obtenir un caramel roux, réserver.
Éplucher les pommes, les couper en grosses lamelles et les déposer joliment sur le caramel .
Dans un saladier ou le bol de votre robot, battre le beurre mou avec le reste de sucre. Ajouter les œufs un à un.
Incorporer la farine et la levure, bien mélanger le tout.
Verser la pâte sur les pommes en étalant bien.
Faire cuire au four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes.
Retourner aussitôt sur un plat dès la sortie du four et laisser refroidir.
Bon appétit !!