Bonjour tout le monde,
je crois que je n'ai jamais fait de gâteau roulé, ou alors si mais ça ne ressemblait à rien et surtout la génoise était trop sèche, donc j'ai vite abandonné,
pourtant c'est un gâteau bête comme chou à faire !!
Avant les fêtes de Noël j'ai acheté une plaque en silicone avec rebords exprès pour faire la génoise pour les roulés, un peu trop petite à mon goût mais bon ...
Je l'ai farci avec une crème pâtissière au chocolat et ma famille a adoré ça !!
A refaire bien vite
4 œufs
120 g de sucre
90 g de farine
30 g de maïzena
3 càs d'eau tiède
Crème pâtissière au chocolat
Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer votre four à 180° C
Séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et les 3 càs d'eau tiède jusqu'à blanchiment.
Tamiser la farine et la maïzena au dessus du mélange de jaune d’œufs et sucre, et mélanger juste assez pour que la farine-maïzena soit incorporée.
Dans un second saladier monter en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Incorporer une partie des blancs d'oeufs dans le mélange des jaunes et fouetter pour détendre l'appareil. Ajouter le reste en 2-3 fois délicatement en utilisant une spatule.
Verser sans attendre sur une plaque en silicone ou alors recouverte de papier sulfurisé. Étaler la pâte à l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 8 à 10 min (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l'empreinte disparaît la génoise est cuite) j'ai cuit pendant 12 min.
A la sortie du four retourner la génoise sur un torchon humide, la décoller doucement de la plaque et rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir avec la crème. Le rouler de nouveau en serrant bien
Saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !!