Bonjour tout le monde,
Comme je ne vais plus travailler jusqu’à l’année prochaine (la région ne m’a pas renouvelé mon contrat), j’ai de nouveau le temps de me consacrer à mon blog,
et de venir faire un tour sur les vôtres.
Voici la brioche que je viens de faire, c’est une recette que j’ai trouvé chez Fidji.
La texture est super filante, super mœlleuse, super tout quoi !!!
La 1ère fois que je l’ai faite j’ai utilisé toute la pâte dans mon énorme moule à kouglof (en aluminium) et elle a débordé énormément,
donc je n’ai pas pris de photos.
La j’ai coupé la pâte en 2 et j’ai fait 2 brioches, donc 1 kouglof.
J’ai remplacé les raisins secs par des cramberries et
j’ai fait la pâte au robot et pas à la main.
Je crois que je vais la faire souvent celle là, même si elle s’affaisse au démoulage,
et je ne sais pas pourquoi .. ??? !!
pour le levain
100 g de farine
2càc de levure déshydratée
7 cl d'eau
pour la pâte
450 g de farine
25 cl de lait
2 oeufs
5g de sel
80 g de sucre
125 g de beurre ramolli
80g de cramberries
2 càs de rhum
Quelques amandes
Réunissez tous les ingrédients du levain dans le bol du robot et mélangez-les. Recouvrez de toute la farine.
Ne mélangez pas; laissez simplement lever pendant 1 h.
Mettre les cramberries dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour le faire ramollir.
Au bout d'une heure, ajoutez le lait, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol contenant la farine et le levain. Mélangez cette pâte avec le crochet à pétrin pendant 10 min en la battant énergiquement. Incorporez ensuite le beurre ramolli et recommencer à la travailler avec vigueur pendant 10 min, il faut l'aérer autant que possible.
Egouttez les cramberries, ajoutez-les à la pâte et mélangez encore 5 bonnes minutes.
Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1h. Puis retravaillez rapidement la pâte pour la faire dégonfler. Beurrez soigneusement le moule à kouglof. Placez une amande au fond du moule, dans chaque cannelure. Façonnez la pâte en boule, en ménageant un trou au centre, et déposez-la dans le moule. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle dépasse des bords du moule de 2 bons cm. Pour l’autre brioche j’ai façonné 3 boules que j’ai posé cote à cote dans un moule à cake beurré.
Préchauffez votre four à 180°C pendant une 1/2 h. Laissez cuire 35 à 45 min en surveillant de temps en temps. S'il colore trop rapidement, couvrez-le d'un papier aluminium. Sortez le du four et démoulez-le alors qu'il est encore chaud.
Bon appétit !!