Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui je vous propose une part de tarte aux poires,
j’ai trouvé la recette sur le blog Le goût des otres.
J’aurai du faire un peu plus de crumble, car mon plat à tarte est grand et il n’y en avait pas assez pour recouvrir les poires caramélisées,
qui une fois cuites étaient un peu perdues elles aussi dans ce grand plat …lol .
J’ai pris des poires au sirop, car je n’ai pas trouvé de poires mures
et j’ai divisé les proportions du caramel par 2.
Le mélange de poires, caramel et crumble est vraiment top !!
Pour la pâte sucrée :
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
1kg de poires Williams rouge – 1 boite 4/4 de poires au sirop
260g de sucre – 130g
100g de beurre – 50g
Crumble :
50g de vergeoise blonde, 50g de poudre d’amande, 50g de beurre, 50g de farine
Mettre dans le bol du robot, le beurre et le sucre glace, pommader à l’aide de la feuille.
Ajouter l’oeuf. Mélanger.
Incorporer la farine et le sel. Mélanger, rapidement, avec le crochet.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 min dans un film étirable.
Pendant ce temps couper les poires en gros morceaux.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre à feu doux et ajouter, toujours en remuant, des morceaux de beurre quand celui-ci est brun.
Quand le beurre est complètement incorporé ajouter les poires, remuer et laisser mijoter 15 min.
Egoutter. Et laisser refroidir.
Etaler la pâte sur une feuille de papier de cuisson et déposer le tout dans un moule à tarte et le remettre 30 min au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer les poires et enfourner 15 min.
Faire le crumble, en travaillant du bout des doigts la vergeoise, la poudre d’amande, le beurre et la farine.
Parsemer sur la tarte et finir la cuisson pendant encore 20 min.
Laisser refroidir, saupoudrer de glace ( je n’ai pas fait, je n’avais plus de sucre glace! )
Bon appétit !!