Bonjour tout le monde,
Me revoilà à faire du pain, mais du pain pour le petit déjeuner.
Car les viennoiseries c’est bien bon, mais point de vue calories ce n’est pas top !!
Alors j’ai acheté des graines, des fruits secs et j’ai mis la main à la pâte.
Cela a donné un pain super bon et nutritif sans être bourré de sucre.
Recette inspirée du blog Amuses Bouche, avec des modifications.
200 g de farine semi complète
150g de farine T45
60 ml de lait
200 ml d’eau
1 càc de sel
2 càc rase de levure de boulanger
1 càs de miel
150g d’un mélange de :
cramberries coupées en 2, flocons d’avoine complet, noisettes entières, graines de tournesol, graines de lin mixées
Mélanger la levure avec le lait tiède et le miel.
Dans le bol du robot, mélanger les farines et le sel, verser le lait + levure, ainsi que l'eau et mélanger bien le tout pendant 10mn environ, rajouter les graines et continuer à mélanger pendant 5mn.
Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever pendant 1h30.
Au bout de ce temps poser le pâton sur un plan de travail fariné, le dégazer et lui donner la forme de votre choix, pour moi une tresse.
Déposer celle-ci dans un moule recouvert de papier sulfurisé, et laisser lever de nouveau pour 40 à 45mn.
Préchauffer le four à 220°C, et enfourner votre moule pour 20mn environ, avec un bol rempli d’eau posé à coté.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!