Bonjour tout le monde,
Pour le 1er repas de l’année nous avons mangé des magrets de canard,
accompagnés d’une sauce qui va bien.
Je l’ai déjà faite plusieurs fois, mais je n’ai jamais pensé à mettre la recette ici.
Elle provient du site le monde.fr
2 beaux magrets
2 échalotes ciselées finement
50g de beurre
1/² verre de madère
2 càc de moutarde – 1 de moutarde forte et 1 de moutarde à l’ancienne pour moi
3 dl de fond de volaille brun ou fond lié de veau (on le trouve en déshydraté)
2 dl de crème fraîche
Poivre vert et poivre gris (1 càc de chaque).
Faire suer les échalotes dans le beurre, sans coloration, ajouter le poivre gris concassé et mélanger l'ensemble.
Lorsque les échalotes sont translucides (ne pas colorer) déglacer avec le Madère, décoller les sucs avec une spatule tout en maintenant la température basse pour éviter le dessèchement trop rapide. Ajouter les moutardes et mélanger.
Verser le fond lié et réduire de quelques bouillons.(Soyez attentif également à la liaison du fond. Si celui ci est déjà épais, vous risquez d'obtenir une sauce gluante et peu ragoûtante. Préférez un fond moins lié. N'oubliez pas que la moutarde et la crème sont à eux seuls deux éléments de liaison importants).
Ajouter le poivre vert, crémer et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et rectifier l'assaisonnement.
Servir aussitôt sur les magrets de canard cuits et émincés.
Bon appétit !!